Videozone: Rick Wakeman – Journey to the Centre of the Earth (1975)

Обзор видео-концерта Rick Wakeman «Journey to the Centre of the Earth» в Австралии 1975 года.

К концерту Рика Уэйкмана я подбирался давно: очень уж хотелось глянуть на его помпезные шоу середины семидесятых и чем они отличаются от концертов Yes.. До этого я видел лишь концерт в Буэнос Айресе с New English Rock Ensemble 2001 года.

Rick Wakeman in Concert: Journey to the Centre of the Earth (TV Movie 1975) - IMDb

Записанный на пленку концерт на стадионе в Мельбурне 4 февраля 1975 года концерт стал финальным для тура в поддержку альбома «Journey to the Centre of the Earth». Альбом представлял собой изложение романа Жюля Верна в виде одной большой сюиты. Да, тогда любили крупные музыкальные формы, прогрессивный рок гордо шествовал по Земле. Рик Уэйкман записал пластинку с симфоническим оркестром и хором.

The Stranger-Than-Fiction Secret History of Prog-Rock Icon Rick Wakeman | Vanity Fair

Организовывать гастроли с участием толпы людей – дело мега-тяжелое. Вспомним печальный опыт Emerson, Lake & Palmer, когда их тур 1977 года уже на пол-дороги понес такие убытки, что оркестр и хор пришлось отправить домой. Тот же Рик решил пойти еще дальше и для следующей программы про короля Артура и рыцарей Круглого стола замутил ледовое шоу. Пьянство и нервный стресс в итоге довели его до микро-инфаркта. И это в 26 лет. С тех пор Рик стал осторожнее, но альбомы продолжает выпускать по штук 10 в год. Дааа, ледовое шоу я потом с удовольствием посмотрел.

Вернемся к «Путешествию». В Австралии с ним выступил местный оркестр и хор. Состав участников:
Rick Wakeman – Keyboards
Ashley Holt – Vocals
Gary Pickford Hopkins – Vocals
Geoffry Crampton – Guitars
Roger Newell – Bass
Barney James – Drums
John Hodgson – Percussion
Terry Taplin – Narrator
Verdon Williams – Conductor
The Melbourne Philharmonic Orchestra
The Melbourne Chamber Choir

Рик, одетый по обыкновению в серебристую мантию – этакий волшебник из страны эльфов, окруженный батареей клавишных. Меня всегда прикалывали старые огромные девайсы, окружающие мастеров черных и белых. У Рика Уэйкмана был один из самых внушительных сценических арсеналов: рояль, два электропиано, два мини-Муга, три портсигара отечественных. Ой, чего это я? Продолжаем: два меллотрона, один заточенный под хор, другой под струнные, ну еще клавинет с органом. Это сегодня два синтезатора заменят все, что угодно. А раньше клавишники таскались по миру с этим добром. Ко всему, оно еще и весило нехило.

В фильме стоит еще какое-то механическое устройство типа пианино, но что это конкретно, я не понял, потому что Уэйкман на нем не играл.

Смотрится клево, как Рик, играя в «Catherine Parr» на рояле сложный пассаж, тянется к меллотрону левой рукой как распятый.

Вернемся к концерту. Сыграны были следующие вещи:
1. Catherine Parr
2. Guinevere
3. Journey to the Centre of the Earth
4. Catherine Howard — Merlin
5. Anne Boleyn
6. Reprise from The Forest

Из трех вещей с моего любимого альбома «Six Wives of Henry VII» особый интерес вызвали Catherine Howard, в ней отлично проявил себя гитарист Джеффри Крэмптон, сыграв партию на акустической гитаре. Рик, объявляя его, сказал, что «he’s a very good guitarist, but very bad drinker».

Anne Boleyn вообще по-другому аранжирована, с оркестром звучит более грандиозно.

К этому времени уже был готов новый альбом «Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table», с которого были представлены «Guinevere» и «Merlin», принятые с большим энтузиазмом.

Но центральной вещью стала двухчастная 40-минутная «Journey». Многим нравится, а для меня это лишь помпезный проект. Яркие и блистательные музыкальные темы перемежаются длинными и нудными повествованиями из книги. Так что я не воспринимаю альбом целостно: Рик переборщил ИМХО по части речитатива.

Во время второй части на сцене появился огромный надувной динозавр, метра три высотой. Типа показать устрашающие создания глубоко под землей. Уэйкман большой приколист. Я долго ржал, пока это чудище раскачивалось в углу сцены, пугая своим оскалом. На троне сидел чувак, начитытвавший текст из книжки. По-моему он здорово перед этим принял на грудь, хоть и читал без запинки.

Сам Рик Уэйкман на сцене всегда представлял собой полную сосредоточенность на игре, где все эмоции проявлялись в игре, в отличии от темпераментного и агрессивного Кита Эмерсона. Представьте, если Рик начал крушить свое оборудование, или хотя бы метать в них ножи. После пятка концертов он бы разорился. Но у него отличное чувство юмора. Между композициями Рик рассказывал, что перед Австралией они были в Японии, и очень здорово приехать в англо-говорящую страну. Из-за плохого качества звука не до конца разобрал, что Рик говорил про каких-то крокодилов, но было смешно. Зал смеялся.

Раз вспомнил о качестве видео, то про него могу сказать одно – хреновое. Я удивляюсь, почему при подготовке DVD-продукции компании, занимающиеся выпуском продукции, например ELP и Yes, так формально относятся к картинке и звуку. Качество видео неотреставрированное, цееность релиза в самом его существовании.

А так, всем любителям хорошей музыки очень советую посмотреть. Великий музыкант в самом расцвете сил и славы с лучшими произведениями.

p.s. Спонсором показа выступила компания Ford.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии