Videozone: Joe Dassin – Live A L’Olympia 1977

К творчеству Джо Дассена с малых лет отношусь с трепетом и почтением. В детстве дома были две пластинки фирмы «Мелодия», одна из которых – «Люксембургский сад» — потрясла мое воображение психоделической обложкой. Где еще можно увидеть бюст дядьки, вкопанный в землю да сделанный из цветов и травы? Прямо как Голова из «Руслана и Людмилы».

Joe Dassin – Le Jardin Du Luxembourg (1976, Gatefold, Vinyl) - Discogs

И вот, как-то телеканал «Культура» показал концерт Джо Дассена в зале «Олимпия» 1978 года, который произвел на меня почти неизгладимое впечатление. Джо – великий артист: то, с какой отдачей он работает на концерте – далеко не каждая большая звезда может. Не обладая выдающимися вокальными данными и техникой, Дассен берет прежде всего своими неповторимыми интонациями и бархатным тембром голоса. Теперь, сравнивая два выступления (то, о котором я напишу, другое) и студийные записи, могу точно сказать, что два раза одинаково он никогда свои песни не пел.

Именно это меня подкупает в артистах. Слушать одну и ту же пластинку скучно, поймать одно и тоже настроение очень сложно, поэтому мне всегда интересно услышать и увидеть новые краски и вариации в данный момент в данном месте.

Однажды решил посмотреть концерт в парижской «Олимпии» именно 1977 года, потому что на ней исполнялась моя любимая композиция «Le Jardin du Luxembourg».

Этот же концерт оставил двойственное впечатление. Опять долбаные семидесятые! В смысле, режиссерам тех лет надо руки поотрывать за корявые съёмки! Мало того, что паузы между песнями вырезаны, а Джо Дассен очень здорово умел общаться с залом с присущим ему обаянием, эрудицией и чувством юмора, так ещё они мою любимую песню покромсали. Дело в том, что это не обычная песня, а целая сюита, длящаяся 12 минут. Видимо, режиссеры решили, что народ не осилит.

С другой стороны, все эти дела готовили для показа на ТВ, поэтому ограничение по времени было существенным фактором, влиявшим на временной формат.

Сам же концерт начался с кавер-версии знаменитой «Sir Duke» Стиви Уандера, очень необычно слушать более спокойное, а так сказать, интровертное исполнение, да еще и на французском языке, по сравнению с экзальтированным вокалом Стиви.

Ну а для людей, знакомых с творчеством Джо Дассена на уровне известных песен, Джо исполнена целая плеяда хитов: L’Ete Indien, A Toi, Et si tu n’existais pas, Le cafe des trois colombes и L’Amerique, и еще целое попурри из своих шлягеров. Причем, как я уже говорил, в каждую фразу он вкладывает максимум себя. Даже во фрагментах песен, где есть речитатив, он не повторяет одни и те же фразы.

Будучи американцем, Джо привнес на французскую сцену лучшие виды американской культуры: его попурри из кантри-, ритм-н-блюз- и рокабильных стандартов придавали особый ему шарм и тем отличали от других популярных французских артистов.

Советую обязательно посмотреть этот или любой другой концерт. Работа Мастера не должна оставить вас равнодушным, плюс песни, которые можно слушать не раз и не два. Хотя, личные вкусы – дело тонкое…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии