Videozone: Yes Live at QPR (1975)

После Рика Уэйкмана очень логичным стал просмотр концерта Yes 1975 года. 2-дисковое издание носит название «Yes Live at QPR», потому что шоу проходило на стадионе «Queens Park Rangers» в Лондоне.

Yes Live at QPR (1975)

Концерт стал одним из моих самых любимых live show, которые довелось посмотреть! Два с половиной часа вирутозности, запредельных путешествий в глубины сознания и безумных экспериментов.

Пленка запечатлела, на мой взгляд, самый экспериментальный состав Yes:
— Jon Anderson – vocals/guitars
— Steve Howe – guitars/background vocals
— Chris Squire – bass/ background vocals
— Patrick Moraz – keyboards
— Alan White – drums

Фильм стал наверное некой кульминацией почти двухлетнего турне с альбомом “Relayer”. Я этот альбом по-новому оценил после просмотра концерта, настолько здорово все звучало. Музыканты играли просто великолепно: я думаю это был год их наивысшего расцвета. Мой любимый гитарист Стив Хау точно часть шоу украл. 😊 Его пальцы просто летали по грифу, да и двигался энергично.

По обыкновению шоу началось с «Жар-птицы» И. Стравинского, после которой последовала «Sound Chaser» c «Relayer’a». Весьма необычное продолжение, если сравнить с «Siberian Khatru» на альбоме «Yessongs», которая по тональности и по духу больше в тему сюите Стравинского. Но тем и интереснее: сразу с места в карьер понеслись ручейки электропиано и агрессивный ответ со стороны ритм-секции. На а дальше с ещё большим ускорением: гитарист Стив Хау выдал вариацию одного из своих самых памятных соло, а клавишник Патрик Морáз вообще молодец, что привнес синкопированные джазовые темы в и без того сложную музыку Yes. Прикольно было слушать финале эти их «Ча-ча-чаааа-ча-ча», спетые дуэтом Андерсон-Скуайр, а Хау в это время издавал шепото-рычащие звуки.

В “Close to the Edge’ Патрик Мораз выдал очень органичное соло. Невольно сравниваешь с каноническим оригиналом Уэйкмана и понимаешь, что Мораз сыграл по-своему и ничуть не хуже, а где-то даже интереснее. Про соло Хау говорят, что он его ни разу за 35 лет не сыграл одинаково: точно, в том концерте вообще нечто экстраординарное.

Мне кстати очень понравился месье Мораз и как пианист, и как шоумен. На сцене он за своими клавишными двигается очень энергично, куда более живо взаимодействует с коллегами, нежели несколько статичный Рик Уэйкман. Да и более джазовая игра мне пришлась весьма по душе. Жаль, что этот состав больше ничего не выпустил, а ещё было бы круто, если бы за барабанами сидел Билл Бруфорд. Их совместный альбом (Мораза и Бруфорда) “Music for Piano and Drums” показал, что этот альянс мог принести много интересного.

Далее сыграны еще две вещи с «Relayer»: “To Be Over” и “The Gates of Delirium” меня просто смела в стратосферу. Вообще, на сцене было одно из новшеств: вокалист Джон Андерсон стал подыгрывать на гитаре, и это добавило динамизму музыке. И хотя вещь исполнена один в один с оригиналом, живой звуковой вал средней части, показывающий поле боя, демонстрирует не только отличную сыгранность музыкантов, но и подлинное вдохновение. Вокалист просто надрывался, стараясь донести свои эмоции на зала.

Кстати, народу на стадионе было до отказа.

В целом, за один концерт исполнено 3 знаменитых эпика: «Close to the Edge», «The Gates of Delirium» и «Ritual». В последней продемонстрирован прообраз драм-машины. Наряду с Карлом Палмером барабанщик Алан Уайт подсоединил к своей установке синтезатор «Муг», и при ударе по какому-либо барабану «Муг» издавал какие-то невообразимые звуки.

Любопытное medley поучилось из «Your Move» – первой части «I’ve Seen All Good People», «Mood for a Day» и акустической версии «Long Distance Runaround». Патрик Мораз поимпровизировал на тему своих вещей с альбома «Refugee», хонки-тонк и классики. Жаль коротко.

Из сыгранных на бис «Your Is No Disgrace», «Roundabout» и «Sweet Dreams» последняя понравилась диалогом гитары и синтезатора.

Полный сет-лист:
Introduction — Sound Chaser
Close to the Edge
To Be Over
The Gates of Delirium
I’ve Seen All Good People incl. Mood for a Day
Long Distance Runaround
Clap
And You And I
Ritual (Nous Sommes Du Soleil)
Roundabout
Sweet Dreams
Yours Is No Disgrace

Такой вот замечательный концерт. Насколько я знаю – единственный полностью запечатленный на пленке. «Yesssongs» и live 1978 года урезаны. Любой поклонник Yes наверно уже имеет концерт в коллекции.

Теперь немного о продакшне. Почему-то концерт издан на двух отдельных дисках. Логика не ясна. И трехчасовые концерты выпускают на одном диске. Качество картинки сойдет – но видно, что с ним ничего не делали для DVD-издания. Как было, так и выпустили.

А про звук уже все высказались. Видимо такое и слышали зрители на концерте. С одной стороны, неплохо окунуться в атмосферу действа, с другой – мы же в 21 веке живем. На хорошем домашнем кинотеатре не канает. Там, где должны акцентироваться клавиши – бряцает ритм-гитара, синтезатор же заглушает гитарное соло в самый кульминационный момент. Я не пойму, почему звук при микшировании не исправили. Идиотизм какой-то.

Но это все равно не мешает стать «Yes Live at QPR» одним из самых ярких рок-шоу, запечатленных на пленку. Приобщайтесь к хорошей музыке! 😊

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии