Ад и рай Дона Фелдера – мемуары бывшего гитариста The Eagles

Интересно: почему у нас не популярны The Eagles? Не только в Америке, но и в Англии у них столь высокая репутация, что иные легендарные команды, не будем называть поимённо, чернеют от зависти. Но СССР на то и парадоксальная страна, что умом, как говорится…

Дон Фелдер

«Хотел в Калифорнию» знают все, в каждом кабаке лабают, но этим дело и заканчивается. Ну, «Tequila Sunrise» могут вспомнить, ибо привычка выпить и погрустить объединяла и советский и американский народы.

Кантри не любят? Так у «Орлов» доля кантри в музыке не настолько велика, чтобы считать их исключительно кантрёвой группой. Кантри присутствует только в ранних альбомах, далее с приходом чисто роковых гитаристов ансамбль взял курс на мелодичный рок, что по идее должно прийтись по вкусу советской публике. Я подозреваю, что просто никто из влиятельных людей из рок-тусовки прежних лет не врубился в их музыку и не сообщил об этом удивительном открытии своим братьям по разуму.

К чему это я?

Прочёл мемуары уволенного в 2001 году гитариста The Eagles Дона Фелдера, того самого чувака с двухгрифовым «Гибсоном», который сочинил львиную долю «Хотела».

 

Дон Фелдер, конечно же, не самый значимый музыкант, биографию которого следует изучать всем без исключения рок-фанатам. Мемуары Дона Хенли и Гленна Фрая (увы, уже нет), если они когда-либо будут написаны, привлекут гораздо больше внимания.

И всё равно жаль. Эти книги никогда не будут изданы на русском языке, потому что спрос не рождает предложение. То есть, нет спроса. Великая для всего мира группа останется загадкой для русскоязычных читателей.

И всё же мемуары Фелдера, которые называются «Между адом и раем: моя жизнь в The Eagles, 1974-2001», читать интересно. Интересно увидеть с точки зрения рядового участника коллектива – не обязательно рок-команды – как развиваются отношения и как меняются роли между друзьями-коллегами по мере роста организации и достижения успеха. В таких маленьких и замкнутых системах, как успешная рок-группа, примеры того, к чему приводит неуёмная жажда власти и нетерпимость к мнению других, наиболее поучительны. «Боги» есть везде. «Боги» Дона Фелдера – Дон Хенли и Гленн Фрай – низвергли его с Рок-Олимпа.

А в результате появилась книга.

И как обычно в рок-биографии написано про детство, про музыкальное становление, про то, как Фелдер написал «Отель Калифорнию», как Дон Хенли заставил сменить тональность и многое другое.

Интересно то, что Фелдер с детства был дружен с братьями Оллменами, Дуэйном и Греггом, и именно Дуэйн научил Фелдера играть слайдом. Ещё Дон учил играть на гитаре юного Томми Петти, а однажды в начале 1970-х у него в квартире переночевал Питер Грин, который к тому моменту ушёл из Fleetwood Mac.

Я уверен, что «Ад и рай» не менее занимательны, чем очередная порция литературы про The Beatles, только читателей наберётся полтора землекопа. А я за разнообразие. Меня лично дико раздражает, когда в очередной раз читаю об n-ной битлз-вечеринке или стопитсотом битлз-фестивале.

Я ещё расскажу о том, какие книги вы никогда не прочтёте на русском языке, как бы хороши они ни были.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии