Teach-In – Festival (1975)

Это мой первый обзор, написанный в 2008 году.  Его я решил посвятить этим ребятам – альбому голландской группы Teach-In «Festival» 1975 года.

Teach-In Festival 1975

Вспомнив детство, решил, что наиболее логичным будет начать именно оттуда. Эта пластинка была самой любимой, её обложка была по краям разодрана, а сам винил запилен чуть ли не до основания.

Кто не в курсе, голландская группа Teach-In заняла первое место на конкурсе Евровидения в 1975 году. К сожалению, такой же популярности, как их предшественники ABBA, ансамбль не снискал.

Группа выпустила всего пару альбомов в, так сказать, классическом составе:
Getty Kaspers (vocals), John Gaasbeek (bass), Chris de Wolde (guitar), Ard Weeink (keys), Koos Versteeg (keys), Rudi Nijhuis (drums). Как голландские имена произносить, почитайте в Википедии.

Их первый альбом «Festival», 1975 год, был издан в СССР сумасшедшим тиражом.

Трек-лист:
1. The Circus Show
2. In the Summernight
3. There Ain’t No Time
4. I’m Alone
5. Let Me In
6. It’s a Beautiful Day
7. Tennessee Town
8. Ding-A-Dong
9. Sing Your Song
10. The Circus Is Coming To Town
11. Old Friend Goodbye
12. Doll
13. You And Me
14. Fly Away

Эта была чудная музыка, легкая, запоминающаяся, без какой-либо претензии на значимость или социальную важность. Хорошие мелодии, своеобразный, но приятный тембр и манера пения вокалистки с голландским акцентом, отличные аранжировки и офигенные вокальные гармонии.

В те годы не скупились на качественные аранжировки: надо оркестр записать – пожалуйста. Сами по себе музыканты очень хорошие, инструментами владели как следует, пели к тому же здорово, создавая задорный мужской бэкграунд солистке.

Несмотря на некоторую однообразность структуры песен, одно из их достоинств – краткость. Дольше трех с половиной минут ни одна песня не длится. Поэтому оскомины мне они никогда не набивали. Впрочем, сами песни были весьма разнообразны стилистически: тут тебе и парад-алле (The Circus Show), грустная баллада (Old Friend Goodbye и I’m Alone, задорный поп-рок (Tennessee Town), стопроцентный хит Ding-a-Dong (ну его-то вы уж все знаете), диксиленд (The Circus Is Coming To Town) и немного кантри (Fly Away).

Инструментарий задействован тоже богатый: и аккордеон, и маримба, и вибрафон в дополнение к стандартным инструментам группы. Плюс, как я уже писал, классные вокальные и оркестровые аранжировки.

p.s. Примечательно, что группу не хотели отпускать на конкурс из-за чрезмерно глупого текста песни. Пели они в отборочном туре по-голландски, и вы можете в полной мере оценить этот шедевр песенной лирики.

pp.s. Альбом Teach-In «Festival» никогда не входил в книгу «1001 Albums You Must Hear Before You Die» и вряд ли когда-нибудь войдёт. Но для меня всегда найдется место этой пластинке, поэтому разместил реценизю в мой марафон рецензий про 1001 альбом.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии