Bootleg zone: Stevie Wonder Live 1973-74

Стиви Уандер вызывает у меня подлинное уважение, как музыкант, не только записавший выдающиеся альбомы и песни, но и игравший классные концерты.

Что мы имеем официально изданным из серии live во времена его расцвета? Какой-то невразумительный Live at Rainbow, непонятно кем изданный и не дающий и половины представления того, что делал Стиви на сцене.

Поэтому нужно обращаться к soundboard-записям концертов. Они действительно того стоят. В сети очень популярны два альбома примерно одного периода: Live at Berkely, California 04.03.1973 и Rainbow Concert 30.01.1974. Разница девять месяцев, а какая пропасть между ними! Пропасть под названием Innervisions — великий альбом.

Поэтому слушать их нужно вместе. На Беркли репертуар представлен старыми вещами до 1972 года (кто знает историю Стиви Уандера), а «Рэйнбоу» состоит из вещей Стиви новой формации.

Berkeley, California
1. Intro
2 For Once In My Life
3. If You Really Love Me
4. Me & Mrs. Jones
5. Superwoman (Where Were You When I Needed You)
6. You Were My First, But Not My Last
7. Think I’m On The Right Track
8. I Was Made To Love Her
9. Feel It
10. Killing Me Softly
11. You Are The Sunshine Of My Life
12. Big Brother
13. Blowing In The Wind
14. What’s Going On
15. My Cherie Amour/Summer Breeze
16. Love Having You Around
17. Signed, Sealed, Delivered (I’m Yours)
18. Jam
19. Superstition (w/Buddy Miles & Paul Keegan)

Не беда, что плёнка местами протерлась, и до конца её не хватило. Драйв такой, что лучше перед сном не слушать! Настоящий фанк, не то что современное жиденькое r’n’b!
Хорошо знакомые и любимые вещи сыграны совсем по-другому, более жестко, более развёрнуто. Кроме того, пара неизданных вещей.

Второй концерт — новые вещи и нетленная классика. Не совсем как на пластинке, с импровизациями и с музыкальными проповедями. Вот за что я люблю live!

Ведь летом 1973-го Уандер пережил жуткую аварию, после которой чудом остался жив. Авария сильно поменяла его мировоззрение, отношение к Богу и к жизни. Уже без духовой секции, но не менее круто. Вообще, музыканты у Стиви Уандера отличные, особенно басиста хочу выделить — Реджи Макбрайда. Плотный звук, агрессивная атака, я плакаль от счастья, слушая его игру.

01. Intro > Contusion
02. Higher Ground
03. Mary Wants To Be A Superwoman
04. To Know You Is To Love You
05. Signed, Sealed And Delivered
06. Visions
07. Don’t You Worry ‘Bout A Thing
08. Living For The City
09. You Are The Sunshine Of My Life
10. Superstition
11. Encore Jam

Superstition нужно выделить особенно, убыстрение темпа в финале станет фирменным знаком в последующие годы. В Ютубе нет этого концерта, но есть концерт на немецком телевидении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии