Лучшие песни 1975 года – мой топ-20

Пора вспомнить песни, которым в этом году 45 лет. Я не стал включать в него слишком очевидные Bohemian Rhapsody, Kashmir и Wish You Were Here (если кто не слышал, немедленно восполняйте пробел), чтобы дать возможность другим хорошим песням. Итак, мой взгляд на лучшие песни 1975 года.

лучшие песни 1975 года
Лучшие песни 1975 года
  1. Queen – Love of My Life
  2. Bee Gees – Jive Talkin
  3. Eric Carmen – All By Myself
  4. 10сс – I’m Not in Love
  5. Elton John – Someone Saved My Life Tonight
  6. Eagles – One of These Nights
  7. Roxy Music – Love Is the Drug
  8. Greg Lake – I Believe in Father Christmas
  9. ABBA – Mamma Mia
  10. David Bowie – Young Americans
  11. KC and the Sunshine Band – That’s The Way (I Like It)
  12. Joe Dassin – L’Ete Indien
  13. Aerosmith – Sweet Emotion
  14. Led Zeppelin – In the Light
  15. Donna Summer – Love To Love You Baby
  16. Алла Пугачева – Арлекино
  17. Александр Градский – Как молоды мы были
  18. Давид Тухманов, Александр Лерман – Сердце моё, сердце
  19. Песняры – Беловежская пуща
  20. Алла Пугачева – На Тихорецкую состав отправится
  21. Олег Даль – Есть только миг

В том году на пике был фанк и зарождался бум диско. Первому пример большой хит KC & the Sunshine Band, второму — Донна Саммер. Но в прифанованном ключе играли и англичане Roxy Music, американцы Eagles и шведы ABBA. Кстати, кто считает Eagles группой одного хита — ничего в музыке не понимает.

С фанком вернулись на вершину Bee Gees, а через пару лет они станут королями диско. А Барри Гибб нашёл новый голос — знаменитый фальцет. Дэвид Боуи сменил имидж и стиль и тоже позаигрывал с фанком и соулом, а ещё снялся в классном фильме. У Джо Дассена в 75-м было несколько хороших песен, самая-самая здесь.

Несколько прекрасных баллад: автобиографическая песня Элтона Джона, «позаимствованная» Эриком Карменом тема из второго фортепианного концерта Сергея Рахманинова, за которую наследники русского композитора подали в суд. Классика представлена и рождественской песней Грега Лейка с темой из Сергея Прокофьева.

Баллада группы 10сс — шедевр студийного продакшна. Такой каскад голосов без компьютеров могли соорудить только мастера.

Queen выпустили альбом без слабых вещей и там не одна жемчужина. В представленной песне наверное один из самых лиричных вокалов Фредди Меркюри и почти барочная аранжировка.

Aerosmith тоже заигрывали с фанком в Walk This Way, но Emotion интересна гипнотичным вступлением и мощным рифом. Light от Led Zeppelin — очень сложная трёхчастная композиция с переходами настроения от мистики до вдохновения.

В СССР 1975-ый стал прорывным для Аллы Пугачевой, и я поставил 2 песни, очень символичные. Композитор Давид Тухманов сочинил «День победы» и выпустил серьезную пластинку «По волне моей памяти», из которой наиболее известна «Из вагантов» (На французской стороне), но мне кажется, что «Сердце» поинтереснее. Она кстати тоже очень фанковая.

Творческие тандемы Пахмутова-Добронравов и Зацепин-Дербенёв написали столько замечательных песен, что игнорировать их никак нельзя. Первые представлены Песнярами и шикарным Градским, вторые — Олегом Далем. «Миг» более известен в исполнении Олега Анофриева, но версия Даля имеет свою прелесть.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии