Майя Кристалинская – Нежность (1995)

Обзор сборника лучших песен Майи Кристалинской «Нежность».

На одном самодельном сборнике была песня Майи Кристалинской «Неужели это мне одной». Очень она запала мне в душу. А еще лет 15 назад про певицу на канале «Россия» был показан документальный фильм. После него пробудился интерес к творчеству Майи Кристалинской.

Майя Кристалинская – Нежность (1995, CD) - Discogs
Майя Кристалинская – Нежность

Хочется отметить, что Майя Кристалинская – певица, очень непростой и трагичной судьбы. «За пропаганду грусти» она была отлучена от ТВ и радио, и вынуждена была гастролировать по сельским клубам и райцентрам. Тогда из-за антисемитской политики очень многие талантливые артисты вынуждены были уехать или уйти со сцены. Даже вечный Иосиф Кобзон был в опале несколько лет.

Между тем, голос «грусти» для меня стал скорее голосом чистоты и надежды. Поближе с её творчеством удалось познакомиться благодаря компиляции Майи Кристалинской «Нежность». Собрание из 22 песен отражает наиболее значимые вещи, записанные Майей Владимировной. «Нежность», «Топ-топ», «Два берега», «В нашем городе дождь», «Какая песня без баяна» – все эти песни хорошо знакомы нашим папам и мамам, бабушкам и дедушкам. Однако, я был очень удивлен, что в сборник не вошли «А снег идет» и «Старый клен». Последняя является любимой песней моих, да и не только моих, родственников старшего поколения, которую с удовольствием поют на застольях и прочих сабантуях.

«Нежность», вне всякого сомнения – главная песня, уносящая в синюю гладь подобно летчику, пожертвовавшему собственной жизнью ради спасения тысяч других жизней. Эта история, положенная на музыку Александры Пахмутовой и стихи Николая Добронравова, полна не только трагизма и скорби, но и горького осознания того, что так оно и должно случиться. Слушать без эмоционального сопереживания сможет разве что окончательный болван, и в этом заслуга Майи Кристалинской.

Что меня вообще поразило в этих песнях – это не только кристальный тембр голоса, но самое главное, широчайший диапазон настроений и эмоций, способных передаваться этим голосом. От торжественности и трагизма в «Не спеши» или «Колыбельной», тут же может следовать переход в нежность. «Счастливый день» демонстрирует озорство, дуэт с Иосифом Кобзоном «Девочки танцуют на палубе» – утреннюю радость, словно от пробуждения в солнечный день. «Топ-топ» – не знаю, кому еще так удалось передать букет эмоций от первых шагов своего чада. «Одноклассники» – грусть уходящих годов, ностальгические воспоминания о беспечной юности.

Я убежден, что главное в исполнении – не голос и вокальная техника, а интонация, передающая суть идей, заложенных композитором и поэтом. Когда-то одного очень хорошего музыковеда и ведущего на радиостанции спросили, какие современные певцы ему не нравятся. Он назвал Филиппа Киркорова и Наташу Королёву. «Почему, — поинтересовалась журналист. – голос вроде есть»? «А при чем здесь голос? — ответствовал радиоведущий. – У Марка Бернеса его не было, а я до сих пор, когда слышу «Враги сожгли родную хату», не могу сдержать слез».

В пении Майи Кристалинской создается впечатление, что она беседует с тобой, вовлекая в этот заочный разговор, отдавая свои частички души. Благодарный слушатель в свою очередь отвечает своей.

Интеллигентность, широта кругозора, достоинство – эти черты ощущаешь c первого взгляда. Один англоязычный посетитель на Ютюбе в комментах к «Неужели это мне одной» назвал ее леди Майей. Действительно, настоящая леди.

Хотя «Нежность» можно назвать лучшей песней, моя самая любимая – «Неужели это мне одной». О ней даже отдельно напишу.

В последнее время меня что-то потянуло на советскую эстраду. Не всю конечно, а на отдельных мастеров: Муслима Магомаева, Кобзона, Марка Бернеса, Леонида Утесова. Эта музыка заставляет думать, эмоционально развиваться. Правда я и так слишком много думаю. 😊

Может это и занудно, но в современный поток, льющийся из телевизора или радио, я не врубаюсь. Правда, у этой музыки другие задачи – как раз заставить не думать. Ведь если человек начнет думать, у него начнут появляться вопросы, а так и до революции додуматься можно. Ладно, не до революции, но до чего-нибудь нехорошего. 😊

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии