Лучшие песни 1986 года – мой топ-20

Лучшие песни 1986 года отмечают 35-летие. В списке нет суперкаверов от Джо Кокера (лучшая песня для стриптиза) и Status Quo про армию. Только оригинальные композиции.

Лучшие песни 1986 года
Лучшие песни 1986 года
  1. Crowded House — Don’t Dream It’s Over
  2. Peter Gabriel w/ Kate Bush — Don’t Give Up
  3. The Bangles — Walk like an Egyptian
  4. Genesis — Land of Confusion
  5. Bon Jovi — Livin’ on a Prayer
  6. Madonna — Cherish
  7. Peter Cetera — Glory of Love
  8. Berlin — Take My Breath Away
  9. Modern Talking — Brother Louie
  10. Chris de Burgh — Lady in Red
  11. Europe — The Final Countdown
  12. Beastie Boys — No Sleep Till Brooklyn
  13. Samantha Fox — Touch Me (I Want Your Body)
  14. C.C. Catch — ‘Cause You Are Young
  15. Desireless — Voyage, Voyage
  16. Наутилус Помпилиус — Взгляд с экрана
  17. Кино — Ночь
  18. Владимир Кузьмин — Симона
  19. Алла Пугачева — Белая дверь
  20. Роза Рымбаева — Атамекен

1986 год запомнился аварией в Чернобыле и катастрофой космического корабля Challenger. По Союзу зашагали Perestroika & Glasnost, а в Алма-Ате в конце года на площадь вышли студенты и случилась трагедия. Я учился в школе неподалёку от событий, но ничего не видел.

На 1/6 суши (кто не врубился, я про СССР) и в старушке-Европе хит-парады и дискотеки захватило евродиско. Посему в списке несколько топовых представителей: Modern Talking, C.C. Catch и Саманта Фокс (тогда это была эротика на грани фола).

Было несколько бомбических песен из кино, например песня группы Berlin из к/ф «Top Gun» и хит Питера Сетеры из «Karate Kid II».

Ещё популярность набрал глэм-метал — хайрастые мальчики, играющие как бы хард-рок. Такие как Europe и Bon Jovi. Попсятина вроде, но эти вещи любят до сих пор.

Топовые в то время Мадонна, Питер Гэбриел, группы Bangles и Genesis выдали целую очередь хитов, и я выбрал эти. У Мадонны, например, романтику не часто можно было услышать, но «Cherish» хороша этим.

Клип Genesis — шедевр кинематографии и отличный документ эпохи. Все важные политические герои отображены в нём.

Дуэт Питера с Кейт Буш очень глубокий и лично мне кажется интересней, чем мегахит «Sledgehammer» того же года.

Конечно нельзя обойтись без леди в красном, ностальгическому реквиему по мечте от Crowded House и французскому вояжу. Без этих песен 80-е невозможно представить.

В контраст мейнстриму рэпчик от Beastie Boys. Как альтернатива Бруклину заслушайте «You Gotta Fight For Your Right (To Party)».

И про СССР. Рок вылез из подполья и стал издаваться на виниле. Пикник, Аквариум, Черный кофе, Алиса, Машина времени, Браво повыходили в 1986-87 годах. Выбрал самые-самые вещи Наутилуса и Кино.

Тогда же зашла звезда Владимира Кузьмина. Он и раньше был известен, но тут пришла всенародная слава. «Симону»лабали во всех кабаках.

И под конец 2 дивы: у Аллы Борисовны это не самая известная вещь, но на мой взгляд одна из самых грубоких и недооценённых. Звучала очень продвинуто на фоне советской эстрады.

А про «Атамекен» Розы Куанышевны и говорить нечего: выдающаяся патриотическая песня без всякого пафоса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии