Лекция «Nirvana и саунд Сиэтла»

На лекции будем разбираться, как создавался уникальный саунд Сиэтла, который назовут гранджем.

Когда: четверг 13 мая
Где: Cafe Sunchill, ул. Барибаева, 36
Время: 19-30
Вход: 1500 тенге
Регистрация: по ссылке.

Лекция "Нирвана и саунд Сиэтла"

В 1990-91 годах, 30 лет назад, сразу несколько групп из северо-западного американского города Сиэтл выпустили дебютные альбомы. Сперва их почти никто не заметил, но после того, как MTV показало клип на песню «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana, сначала США, а потом весь захватил новый стиль музыки, который назвали гранджем.

Alice in Chains, Pearl Jam, Soundgarden и Nirvana стали жутко модными. Их угрюмая, депрессивная и шершавая музыка отправила на пенсию отполированный саунд зажравшихся глэм-метал-групп 1980-х.

И здесь явно прслеживается аналогия с 1976 годом, когда панки, парни из депрессивного рабочего класса, вынесли разбогатевших и отдалившихся от простого народа рок-звёзд того времени.

Так и грандж — это саунд Сиэтла, где 200 дней в году пасмурно, а в 1980-е город загибался от героиновой эпидемии. И парни из этого города рассказали миру про свою боль и отчаяние, а также ненависть к мейнстриму.

Грандж прогремел недолго и погиб от одного меткого выстрела.

На лекции детально расскажу про то, как появился этот стиль, что происходило в Сиэтле, благодаря чему целое поколение музыкантов взошло на Олимп. Послушаем не только классику гранджа, но и их предтеч типа Green River и The Melvins, а также менее известных, но не менее классных музыкантов из штата Вашингтон, где и расположен Сиэтл.

p.s. А ещё говорят, что грандж стал модным, потому что на MTV стали популярными другие вещества, а под них зашёл именно грандж. Об этом тоже расскажу на лекции.

pp.s. Следующая лекция будет посвящена фестивалю в Вудстоке 1969 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии