Bootleg zone: Jethro Tull live in Tokyo, 1974

Группа Jethro Tull в годы творческого расцвета не записали свои концерты ни на аудио, ни на видео. Поэтому концерты 1970-х можно послушать только на бутлегах.

Jethro Tull Токио 1974

Прощупав Интернет на предмет наиболее качественных записей концертов, выяснил, что подавляющее большинство бутлегов где-то до 1975 года записаны с зала, а не с микшерского пульта, отсюда следует не самое лучшее качество записи.

Конечно, энтузиасты с помощью современных технологий вытягивают записи, как могут – снижают шипение плёнки, вытягивают частотные характеристики, подавляют уровень шума из зала, всякие щелчки, скрипы и прочий фон убирают. И тем не менее, записи из зала никогда не приблизятся к качеству записей с пульта. Не забываем про монозвук.

Просмотрев доступные бутлеги 1973-74 годов периода тура «A Passion Play», остановился на концерте в Токио 28 августа 1974 года. В отличие от «Thick As a Brick», «A Passion Play» целиком не игрался никогда. Обычно пьесу разбивали на 3 части, вплетая в неё отрывки других композиций. Сет-лист концертов летнего тура 1974 года выглядел примерно следующим образом:

CD 1
1. Quartet / Minstrel Intro / Passion Play 1
2. Thick As A Brick — short version
3. Queen And Country
4. Passion Play 2

CD 2:
1. Jeffrey and Brian
2. Skating Away
3. My God
4. Cross-Eyed Mary / Passion Play 3
5. Aqualung
6. Back-Door Angel
7. Locomotive Breath / Wind Up

Как вы успели заметить, Jethro Tull начали обкатывать вещи с планирущегося к выходу альбома «War Child»: «Queen And Country», «Skating Away on the Thin Ice of the New Day» и «Back-Door Angels».

Фанаты и Jethro Tull, и Pink Floyd не раз помянули «добрым словом» группы за то, что толком не удосужились записать на видео свои концерты в период расцвета. О том, что происходит на сцене, можно лишь представить по редким любительским съёмкам, фотографиям, реакции зала и воспоминаниям сохранивших рассудок очевидцев.

Например, слушать историю про зайца, который потерял свои очки, или номер Джеффри Хэммонд-Хэммонда с Брайаном и без визуального ряда забавно, и даже работает воображение, но увидеть это шоу я бы точно не отказался.

Из бутлега в Токио можно отметить «Aqualung» со слегка изменённым ритмом и развёрнутой импровизацией, но и весь концерт хорош. 2 часа лучшего Jethro Tull украсят ваш вечер, даже несмотря на несовершенную запись.

Читайте другие обзоры бутлегов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии