Deep Purple – Machine Head (1972)

Обзор альбома группы Deep Purple «Machine Head» 1972 года в рамках марафона «1001 альбом».

Я этот альбом не люблю. Поэтому написанное – только моё мнение, никому не навязываемое.
Почему не люблю? Выдающиеся вещи разбавлены серой ерундой. Это во-первых.
Во-вторых, из-за заезженности песен на радио и в клубах, сами знаете каких (особенно той самой), альбом слушается с чувством легкого раздражения.

machine head

1. «Highway Star» – 6:05
2. «Maybe I’m a Leo» – 4:51
3. «Pictures of Home» – 5:03
4. «Never Before» – 3:56
5. «Smoke on the Water» – 5:40
6. «Lazy» – 7:19
7. «Space Truckin'» – 4:31
All songs written by Ritchie Blackmore, Ian Gillan, Roger Glover, Jon Lord and Ian Paice.

Smoke on the Water на самом деле великая вещь, она удостоилась чести попасть в когорту истинно народных, обязательных для исполнения в клубах. По моему мнению, о таком мечтает почти любой музыкант: сочинить рифф или мелодию, которую будут играть везде и всегда, или написать стихи, которые станут «нарицательными».

Однако, Smoke on the Water наряду с шедеврами Yesterday, Hotel California, Every Breath You Take и т.д. со временем превратилась в издевательство над ушами меломана. Если мы вспоминаем Deep Purple, то имеем в виду «Дым над водой». Правильно, визитная карточка. Но великая группа на то и великая, что не одной песней знаменита. Ведь Битлз – это не только Girl, Yesterday или Michelle. Так и Deep Purple – не одна Smoke on the Water. Обыватель склонен упрощать явления.

Highway Star и Lazy тоже выдающиеся вещи, с хрестоматийными (некоторые журналисты так любят это слово) соло Джона Лорда и Ричи Блэкмора. Прекрасные музыканты сыграли свои партии идеально и на зависть будущим поколениям.

А вот Pictures of Home и Maybe I’m a Leo я нахожу отстойными. Особенно последнюю. Ну что за тупое название? В принципе сюда можно отнести и Never Before, но она мне нравится, хорошая вещь. В общую стилистику явно не вписывается: фанковое вступление, слишком попсовая мелодия. Но надо отдать должное таланту аранжировщика Лорда. Он из примитивных тем сумел сделать какое-то подобие конфетки (Pictures of Home особенно).

Про тексты можно ничего не говорить. Из-за лимита времени на запись, надо было что-то спеть – вот вам и лирика. Smoke on the Water – чистое акынство: что вижу – то пою.

Не понимаю, почему именно Machine Head большинством считается лучшим альбомом Deep Purple. Самый популярный – да. Тираж всегда показывает степень популярности, но к искусству отношение имеет весьма опосредованное. По мне, так в творческом плане Deep Purple in Rock превосходит на порядок Machine Head.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии