Неизвестная композиция об Алма-Ате

О моём любимом городе сложено немало песен, может и не так много по сравнению с каким-нибудь другим городом, но всё же.

Это «Алма-Ата моя» Александра Зацепина на стихи Леонида Дербенёва, и «Алма-Ата — не город, а сама мечта» Яна Френкеля на стихи Юрия Рихтера (к сожалению, я так и не выяснил, кто первый исполнитель, есть версия, что официально песня не издавалась). Из нового времени можно вспомнить «Алматинский рок-н-ролл» и «Наклонный город» группы Танго, «Центр Алма-Аты» Ерлана Стамбекова (прикольный текст, особено для тех, кто сечёт тему), «Алматым менiң» композитора Мансура Сагатова, которую пели многие артисты.

Но однажды я случайно наткнулся на инструментальную пьесу об Алма-Ате, причём там, где никак не ожидал: в ЧССР, то бишь в Чехословакии.

В 1960-70-е годы во всём мире пользовались популярностью эстрадные оркестры. В Чехословакии одним из таких руководил музыкант по имени Карел Дуба. Сам он играл на гитаре и сочинял музыку. Считается, что Дуба одним из первых чехов заиграл на сцене на электрогитаре.

Его бэнд исполнял музыку самых разных стилей – от джаза и шлягеров до кабаре и рок-н-ролла. Репертуар состоял как из инструментальных вещей, так и песен на английском, французском, немецком и других языках.

Оркестр Карела Дубы записал много пластинок, часто гастролировал по ЧССР и за рубежом. Однако, в 1968 году во время гастролей по Монголии Карел Дуба погиб в автомобильной аварии в возрасте 45 лет.

В 1968 году вышла пластинка оркестра Карела Дубы «Hit Parade 1968» или под другим названием «Parade Of Aces», в которой звучит странная композиция под названием «Alma-Ata» за авторством пианиста Иво Моравуса, который, судя по всему, играл тогда с Дубой.

Не спрашивайте, как и откуда она взялась и почему так называется. Она просто есть и этого достаточно, чтобы о ней вспомнить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии