Неаполитанские песни

Заказал себе великолепную подборку «Неаполитанские песни» в исполнении великих.

Неаполитанские песни
Неаполитанские песни

3 диска по 14 песен! Самые лучшие, в исполнении самых великих теноров, баритонов и басов. Фирма со знанием дела подобрала композиции, за что ей большущий респект.

Беньямино Джильи, Марио дель Монако, Джузеппе ди Стефано, Юсси Бьёрлинг, Энрико Карузо, Марио Ланца, Титта Руффо, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и другие – вот это имена так имена!

Приснопамятную «O Sole Mio» поет Карузо, это вообще его визитная карточка. Но больше всего на диске песен в исполнении Джильи.

Когда-то я знавал одного тенора на песнии, который почитал только староитальянскую школу бельканто. Он говорил, что Беньямино Джильи – величайший тенор, лучше, чем Карузо.

И удивительным образом оказалось, что моя любимая canzone napolitano «Santa Lucia Luntana» на сборнике именно в его исполнении. Но песня итальянских эмигрантов волнует меня больше в исполнении Марио Ланца, в этом сборнике её нет. У Джильи слишком много театрального драматизма, Ланца же внешне более сдержан, но тоска по родине пронизывает каждую строку. Немудрено, ведь Марио Ланца сам из эмигрантов.

А вообще я эту песню впервые услышал в каком-то бразильском телесериале в 1990-е. Сериал как раз был про иммигрантов. Кто пел я и понятия не имею, но под аккомпанемент акустической гитары звучало здорово.

Очень хорошая подборка, исторические записи настоящего belcanto. Пусть качество записи некоторых треков оставляет желать лучшего, но это исторические записи. Что еще нужно для полного счастья?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии