Лучшие песни 1995 года — мой топ-20

Продолжу делать традиционную подборку песен, которые обязательно надо держать в плейлисте. В этот раз лучшие песни 1995 года, которым исполнилось 25 лет, но почти все они звучат свежо и сегодня.

Лучшие песни 1995 года

Слишком очевидные хиты некоторых артистов заменил на не менее на мой взгляд интересные треки.

1. Alanis Morissette — Hand in My Pocket
2. No Doubt — Sunday Morning
3. Radiohead — Fake Plastic Trees
4. Blur — The Universal
5. The Rembrandts — I’ll Be There for You
6. Nick Cave & PJ Harvey — Henry Lee
7. Cardigans — Sabbath Bloody Sabbath
8. Wet Wet Wet — Julia Says
9. Ace of Base — Lucky Love
10. Supergrass — Alright
11. Queen — Heaven For Everyone
12. Bjork — Army of Me
13. Red Hot Chili Peppers — My Friends
14. Take That — Back for Good
15. Агата Кристи — Черная луна
16. Валерий Сюткин — 7 тысяч над землей
17. Валерия — Самолёт
18. Монгол Шуудан — Москва
19. Валерий Меладзе — Лимбо
20. Овощи-фрукты — Перекрёсток

У Аланис в 1995 году вышел мега-дебют, с несколькими крутыми вещами, но Hand in My Pocket мне нравится из-за тягучего ритма. У No Doubt вместо очевидных Don“t Speak и I“m Just a Girl предлагаю Sunday Morning, отвязную смесь панка и ска.

Fake Plastic Trees почему-то теперь воспринимается как квинтэссенция 90-х, очень ностальгичный трек. Песни Blur и Rembrandts — пример ностальгии по 60-м, возникший в середине 90-х. И просто отличные песни.

Вместо Where the Wild Roses Grow Ника Кейва и Кайли, рекомендую балладу Henry Lee с PJ Harvey. Заодно убаюкивающий кавер Cardigans на песню группы Black Sabbath. Когда я её услышал, шаблон разорвало напрочь: никогда бы не подумал, что можно сделать с «дьявольской» тяжелой вещью.

Следом 2 очень мелодичных светлых трека от Wet Wet Wet с битловскими интонациями и Ace оf Base. А потом задорный брит-поп от вундеркиндов Supergrass.

Записанный после смерти Фредди Меркюри альбом Made in Heaven вносил в сознание когнитивный диссонанс: человека нет, а новые вещи есть. Heaven — одна из любимейших песен. Трек Bjork оценил горадо позднее, но он того стоит. Странный рифф долбит по башке не хуже металлической балки.

Ещё 2 очень разные баллады: меланхоличная My Friends с клёвой акустической гитарой и сладенькая Back for Good, но очень мелодичная.

И конечно несколько российских вещей. Сюткин тогда был в стратосфере популярности, а «7000 над землёй» на века. Валерия тоже тогда ещё выступала в имидже странного бесполого существа, но песни были отличные.

И в конце немного декаданса от Агаты Кристи и Монгол Шуудан на стихи Есенина.

Что касается «Перекрёстка», не уверен на 100%, что песня 1995 года, но одноимённый сериал вышел в этом году. А песня стоит того, чтобы про неё вспомнить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии