Казахская музыка и отношение к ней

Вы знаете, когда впервые была записана казахская музыка?

Казахская музыка и отношение к ней

В реестре советских записей на сайте фирмы «Мелодия» написано, что в 1935 году были выпущены пластинки с записями кобызиста Жаппаса Каламбаева, домбриста Лукпана Мухитова и Оркестра народных инструментов п/у А. Жубанова.



Казахский певец Амре Кашаубаев записал несколько песен в Москве в 1925 году, даже не на пластинку, а на фонограф. Пара вещей оцифрована, их можно послушать в Интернете. Качество ужасное, но что можно ожидать от фонограмм столетней данности?

Что касается пластинок Каламбаева и Мухитова, то они в лучшем случае пылятся в каких-нибудь архивах. А может и вообще не сохранились.

Этим записям цены нет. Они уникальны. Подлинное аутентичное народное искусство, корневая казахская музыка.

Такое же, как записи блюзменов из дельты реки Миссиссиппи начала ХХ века. Потому что именно из этих записей родилась ВСЯ современная музыка. Эти записи хранятся в Библиотеке Конгресса США.

Для таких записей создан Национальный реестр аудиозаписей — список звуковых записей, которые Библиотека Конгресса США считает «имеющими культурное, историческое или эстетическое значение».

У нас есть что-либо подобное? Не слышал.

Готовясь к лекции о казахстанской эстраде, обнаружил, что дофига музыки советского периода пылится и разрушается от времени в архивах радио, ТВ и библиотек. Да, шлака там хватает, но и достойная музыка у нас есть.

Меня расстраивает подобное отношение к прошлому. Пофигизм на всех уровнях: власти нужны только власть и бабки, народ культурой и историей не интересуется.

Например, 15-20 лет назад компания Coca-Cola сделала проект под названием «Асыл мура» и выпустила подарочную подборку записей разных исполнителей от Гарифуллы Курмангалиева до Алибека Днишева. Был сайт, где можно было скачать эти записи и почитать про диски. Но сайта больше нет. Эти записи нельзя ни купить, ни скачать.

Работа по исследованию и систематизации нашего культурного наследия впереди. Я уверен, что смутное время пройдёт и знания будут в почёте. И нам удастся собрать достойную коллекцию казахской музыки. Думаю, что нужно приложить свою руку к этому.

Под конец своей тирады напомню cлова М. Ломоносова, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии