Два Поэта – ещё 2 юбилея 2021

Ещё про 2 юбилея, в этот раз 80-летние. Читаем здесь про «юбилей» в 170 лет.

Боб Дилан, Пол Саймон 80 лет

24 мая исполнилось 80 лет Бобу Дилану.

Для меня Боб Дилан в первую очередь поэт, который “осовободил” рок-н-ролл от примитивных штампов типа “я люблю тебя, а ты меня, а если не любишь, то о горе мне, горе!”

Дилан вышел из фолк-тусовки и привнёс в поп-музыку темы протеста и конфликта поколений. В фолк же, акустическую музыку, Дилан привнёс “электричество”, за что был освистан.

Его песни оказали беспрецедентное влияние на коллег-рок-музыкантов. Все, кто появился на сцене в 1960-е, ВСЕ попали под влияние его стихов. Стихов, а не текстов песен. Даже его гнусавый голос и бормочущая манера пения стала образцом: после Боба петь мог каждый.

За 60-летнюю карьеру Боб Дилан выпустил 35 альбомов, написал роман “Тарантул” (не читал), снимался в кино и получил Нобелевскую премию по литературе. Некоторые песни стали популярными в исполнении других музыкантов. Версия All Along the Watchtower Джими Хендрикса вообще считается величайшим кавером всех времён.

Для меня Дилан является непонятой книгой: я слушал с дюжину альбомов, но так и не въехал в эту музыку. Вскоре заново собираюсь окунуться в неё, может тогда по-настоящему открою для себя Боба.

Ещё он познакомил битлов с марихуаной.

13 октября исполнится 80 другому великому Поэту, Полу Саймону. Он в какой-то степени противоположность Дилану. Его стихи не столько о протесте и конфликте (и это было), но скорее какие-то наблюдения, описание внутренних состояний. Более интроспективная поэзия.

Но Саймон очень хороший композитор. Его песни более изощрённые, более тонкие и очень мелодичные. Как и Дилан, Пол Саймон тоже тусовался в фолк-сообществе, но вышел за её рамки, вплетая элементы джаза, классической музыки, госпела и этно-музыки.

Что интересно, получив международную славу в составе дуэта с Артом Гарфанкелом, Пол Саймон выпустил 12 сольных альбомов, не менее замечательных, чем у Simon & Garfunkel. Тоже снимался в кино, писал книги, работал на Бродвее.

И тоже оказал огромное влияние на музыку.

Их песни – национальное культурное достояние США.

Не поленитесь почитать их тексты/стихи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии