Грэмми – лучшее, экзотическое

Расскажу про нестандартных победителей премии «Грэмми», экзотических, так сказать.

«Грэмми» – премия в области звукозаписи, вручаемая ежегодно американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи (NARAS). Обычно вручается американским и английским музыкантам. Но иногда случаются экзотические победители, из стран, далёких от центра шоу-бизнеса.

Победа Иманбека раскрасила серые и унылые ковидные будни, а заодно нанесла Казахстан на карту мирового шоубиза. KZ и раньше мелькал в мировой табели о рангах, но масштаб был не тот.

Экзотическое Грэмми

Очень надеюсь, что теперь большие продюсеры пошукают в наших сусеках и ещё какие-нибудь имена сделают level-up.

А я вот о чём: стало интересно, кто ещё получал «Грэмми» из не мейнстримовых стран. Говорю я о джазе, поп- и рок-музыке, а классику оставим искусствоведам.

Понятно, что основной массив победителей проживает в Северной Америке и Британии, но немало лауреатов из африканских стран и Латинской Америки, для которой придумали отдельную категорию.

Короче, «Грэмми» – лучшее экзотическое, небольшая подборка победителей и номинантов из разных стран.

1. Бельгия. «Поющая монашка» Жаннин Деккерс, я про неё рассказывал когда-то, в 1964 году с песней «Dominique» выиграла в категории «Лучшая госпел-запись». Её соотечественник Gotye забрал граммофончик за лучшую запись года в 2013 году, песня «Somebody That I Used to Know».

2. Кабо-Верде. Легендарная певица Сезария Эвора в 2004 году выиграла в категории «Лучший современный альбом в стиле world music» за альбом «Voz D’Amor».

3. Индонезия. Джазовый пианист Джоуи Александер номинировался в 2015-2016 годах за свою музыку.

4. Япония. Китаро в 2001 году выиграл «Грэмми» в категории нью-эйдж за альбом «Thinking of You». Это имя знакомо тем, кто любит такую музыку.

5. Нигерия и Южная Африка. Их музыканты неоднократно выигрывали как лучшая world music. Например, Феми Кути из Нигерии и легендарная Мириам Макеба из ЮАР.

6. Южная Корея. В 2021 году BTS номинировались в категории «Лучший поп-дуэт или группа», но не выиграли.

7. Италия. Итальянский мега-продюсер Джорджио Мородер забирал премию трижды. Другие итальянцы — это диджей Бенни Бенасси, певец Доменико Модуньо (о нём я тоже писал в одном посте вместе с монашкой) — тоже лауреаты. А Лучано Паваротти с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом номинировались «Грэмми» за лучший альбом «The 3 Tenors In Concert 1994».

В прошлом году в своём Инстаграме провёл мини-опрос про отношение к «Грэмми», и в основном ответили прохладно. А теперь всё изменилось, правда ведь? 😉

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии