В первой части интервью со Стивом Возняком, основателем компании Apple Computer и главным создателем её продукции, мы прошлись по прошлому Apple и причинам её стремительного взлета. Наш интервьюер Робин Брэдбир расспросил Стива о его взглядах на мир микрокомпьютеров.
Май 1979
РБ: Стив, ты сказал, что расцениваешь Apple II как «первый не-комплектный компьютер». Не хочешь пояснить?
Стив Возняк: Что ж, теперь есть Commodore PET и Radio Shack TRS-80. Мы не думаем, что эти двое ровня нашей машине, точно не в их возможностях.
РБ: У них несколько иная концепция?
СВ: Принцип тот же – недорогой компьютер для дома: включаешь, и он работает, к которому прилагается хорошая инструкция. Многие новички западают на грамотную документацию, у нас не было хорошего руководства в начале нашей работы. Теперь мы полностью укомплектованы – ничто не заменит хорошую документацию.
Честно говоря, возможности двух других машин не так впечатляют. Программное обеспечение для разработчиков слабее, прикладное программное обеспечение не на уровне, видеодисплей машины имеет ограничения, у них нет цвета и низкое разрешение графики. Я до сих пор говорю, что у нас лучшая графика, чем у любого из маленьких компьютеров.
Схожий подход
РБ: Как насчет хобби-машин, исповедующих подход 100-S?
СВ: Processor Technology – интересный случай; Sol исповедуют аналогичный подход для Apple I. Клавиатура подключается к видео-терминалу. В Sol это реализовано лучше, чем в Apple I, но Sol основан на шине S-100, и они будут развиваться по данной технологии. Помните, первые «Альтаиры» были основаны на телетайпах, потому что так было принято раньше. Теперь видео завоевало любителей всего мира. В основе Sol лежит система 8080 с VDM-платой Processor Technology, с клавиатурой, и в хорошем корпусе. Это самая популярная штука, потому что именно это хотят люди.
Я думаю, правильный термин «дружественный»; Sol выглядит как интегрированная компьютерная система. На самом деле Apple II почти победила её, при выходе нашей машины дела шли у нас лучше, чем у Sol. У Apple II пластмассовый корпус, хороший дизайн, он компактный, с цветной графикой и конечно же, с ОЗУ.
РБ: Ты действительно продвинул Apple II?
СВ: Именно – «Вот он, первый компьютер, подходящий для дома». Первая реклама показала Apple II в чьей-то кухне, и люди начали покупать его, что действительно нас вывело вперёд. На самом деле дело пошло с выпуском дисковода, и продажи взлетели.
Мы были единственными людьми, кто поставлял полную систему с дисководом.
Флоппи-диски важны
РБ: Что вы думаете об идее дисковода, интегрированного в систему, такую как Compucolor 2?
Стив Возняк: Да, мне это нравится. Есть много преимуществ. Дисковод очень важен. Я помню, когда Shugart вышел с дисководом, а я ещё работал в HP, и мы даже не имели Apple I.
Мы смотрели на инструкцию Shugart, чтобы разработать свой очень простой интерфейс, но мы до него так и не добрались, пока два года спустя не захотели расширить список периферийных устройств для Apple II. Мы чувствовали, что дисковод – это то, что нам нужно, так что я вытащил старые планы и использовал их.
Дискета на самом деле – способ использования системы. Минифлоппи сделали честь Shugart и их изобретательности. Это было первое недорогое периферийное устройство подобной мощности, которое даёт вам хорошую систему. Это так важно для персонального компьютера, что имеет смысл использовать дисковод в системе.
Да, я люблю подход Compucolor; концепция действительно хороша, если они смогут наладить производство и получить патент.
РБ: Похоже, что они использовали некоторые из ваших идей, в частности цветную графику?
СВ: Compucolor готовили машину примерно в то же время, что мы Apple II. Стиль тогда отличался от теперешнего, было больше возможностей. Цветовая схема теперь несколько иная. Они встроили дисплей с ЭЛТ, так что система способна генерировать более высокое разрешение и давать больше цветов. Они дали больше видеопамяти.
Compucolor изначально хотели выйти с системой за 800 долларов, но с очень ограниченной цветной графикой.
Но по некоторым причинам они не смогли её продать. Я думаю, из-за проблемы с дисководом, расположенным слишком близко к ЭЛТ – возможно у них проблемы с защитой, я не знаю. Если эта машина была построена на идеях Apple, то я думаю, она была бы настоящим победителем.
Что мир на самом деле ищет – машину с лучшим разрешением видео и лучшим цветом. Когда вы думаете об этом, всё дело сводится ОЗУ. Теперь в этом нет ничего сложного, всего лишь сколько денег вы хотите потратить на оперативную память – память становится дешевой.
РБ: Как ты думаешь, какими будут следующие поколения компьютеров? Например, сколько минимальной оперативной памяти необходимо для персонального компьютера?
Стив Возняк: Сейчас у нас минимум 16 Кб. Никто в здравом уме не будет заказывать Apple с 4 Кб. Дисковая операционная система требует совсем немного оперативной памяти. TRS-80 и PET находятся в довольно сложном положении, потому что они не были предназначены для апгрейда, для полезного объёма памяти, но Apple II был разработан для подключения 48 Кб на основной плате. Неслыханноt дело.
Я думаю, мы увидим время, когда мир захочем больше, чем 64 Кб, и это будет реальная проблема для некоторых микропроцессоров.
Больше места для хранения
РБ: Что ты думаешь о 16-разрядных микропроцессорах?
СВ: Мы могли использовать один из них в Apple. Но тогда появятся проблемы с некоторыми из текущих 16-битных машин, которые не адресуют больше памяти, чем 8-битные микропроцессоры. Intel 8086, например, использует сегментационную схему, но вы все еще застряли в 65 тысяч байт в одном сегменте.
РБ: По-моему, Zilog говорит о большем объёме хранения данных, или о Z-8000?
Стив Возняк: Да, они используют 23-разрядную адресацию системы с разными режимами адресации. На самом деле это, наверное, первый большой шаг вперёд, но затем, если получится, вы захотите 256 Кб. Если я создаю команду, которая ссылается на смещение полей данных от одного базового регистра до 64 Кб, я могу использовать нормальные 16-битные смещения. Если я превышаю их, то могу использовать 23-разрядное смещение и адресовать столько памяти, сколько хочу.
Такой горячий
РБ: Когда ты работал в НР, встречались ли тебе их 16-битные микропроцессоры?
СВ: Перед моим уходом я видел описание одного под названием MC2, разработанный на технологии SOS (Silicon On Sapphire, кремний на сапфире – технология производства полупроводников). В то время они говорили о рабочей скорости 7 МГц. Я думаю, они немного её сократили. Режимы адресации и набор команд выглядели очень похоже на другие микропроцессоры.
Если бы он был выпущен как «хобби»-продукт, его бы расхватали как горячие пирожки, на него бы запали, поскольку он был невероятно мощным. Но HP использовали его только для внутри компании. Кроме того, есть ещё несколько различных процессоров, использующиеся в подразделениях HP.
РБ: Разве это не позор, что HP не продает свои процессоры на рынке?
Стив Возняк: Да. Когда я начинал знакомиться с процессорами, HP имели 16-битные чипы на базе SOS и NMOS (Negative Channel Metal-Oxide Semiconductor – технология изготовления микросхем памяти) и шли впереди всех. HP не является производителем комплектующих, и они бы сделали плохой ход, выйдя на рынок компонентов для микропроцессоров. Появившийся Z-80 имел преимущества перед конкурирующими продуктами, и Zilog вышли в прибыль в течение одного года с начала производства. Z-80 продаются, как горячие пирожки. Zilog держать руку на пульсе рынка и понимают, куда он движется.
РБ: Как ты думаешь, способ управления памятью подходит для работы с 16-битными машинами?
СВ: Z-8000 по-прежнему машина с 16-битной адресацией с сегментным регистром. По крайней мере доступны большие смещения в наборе инструкций, если бы вы писали код в абсолюте. Теперь никто на самом деле коды не пишет код в абсолюте.
РБ: Вы останетесь с процессором 6502? Первые две машины использовали этот микропроцессор?
СВ: Совершенно случайно получилось.
РБ: Потому что это был первый чип, который изучил? Что могло произойти, если бы кто-то дал тебе 6800?
СВ: Это не имеет большого значения. Моя первая версия Apple I была разработана на 6800, но потом я прочитал в журнале, что 6502 немного лучше, и он продаётся в розницу. Мог быть использован любой микропроцессор с разумным набором инструкций.
РБ: Как ты думаешь, большинство производителей персональных компьютеров выбрали компоненты таким образом?
Стив Возняк: Большинство производителей маленьких компьютеров начали, когда вышел Altair, использовавший процессор 8080, и многие последовали за ними. Когда я увидел 6502, он мне показался таким клёвым, и я захотел сделать нечто такое, чего не было сделано раньше. Это произошло в значительной степени случайно. Но когда крупные компании вошли на рынок, они думали о том же – они больше заботятся о поставках нежели о производительности.
Популярность
РБ: 6502 становится более и более популярным. Не потому ли, что такие люди, как ты используют его, или потому что это хороший процессор?
СВ: Что ж, Apple сделала необычайно много для 6502. Теперь три компании производят его – Rockwell, Synertek и, конечно же, MOS Technology – что становится обычным в мире OEM.
РБ: Насколько важна Европа в маркетинге компании?
Стив Возняк: В Европе сконцентрирована значительная часть наших продаж, большинство систем приобретаются малым бизнесом. В США это больше рынок персональных компьютеров для дома. Телевизионные видеосистемы отличаются. Наш PAL не слишком отличается от NTSC, но французский SECAM – система совсем иного типа. Жаль, что мир не использует единый стандарт видео, хотя и сомнительно, чтобы мы когда-нибудь получили единый видеостандарт, так же как мы, вероятно, не получим единую стандартную структуру шины.