Videozone: Traffic – Live at Santa Monica (1972)

Бывает до слёз обидно, когда отсутствуют документы эпохи. Замечательной группе Traffic сложно похвастаться внушительной ордой фэнов, как у Led Zeppelin. Я не сравниваю музыку или влияние на поколения. Фэнам Traffic сложнее разыскать плёнки с полной версией единственного известного широким массам концерта группы.

Скажем, официальные релизы концертов Led Zeppelin в Небворте 1979 года и концерта в Эрлс-корте мая 1975-го мы вряд ли когда-нибудь дождёмся, а те крохотные подачки, что подкинул нам мистер Пейдж в Led Zeppelin DVD, для тру-фэна не канают. И пусть. На «чёрном» рынке давным-давно разгуливают видео-бутлеги в приличном качестве.

С Traffic дела обстоят хуже. Первый созыв группы для нас почти неизвестен в плане видеоряда. Вторая инкарнация подарила нам концерт в Санта Монике. И на том спасибо.

TRAFFIC – ” Santa Monica Shakedown ” Live 1972 | The Fat Angel Sings

Запись концерта задумывалась для ТВ. Оттого мы имеем всего час. Обычный сет-лист того тура мог быть гораздо длиннее.

Сетлист:

1. The Low Spark Of High Heeled Boys
2. Light Up Or Leave Me Alone
3. John Barleycorn
4. Rainmaker
5. Glad
6. Freedom Rider
7. Forty Thousand Headmen
8. Dear Mr. Fantasy

Короче говоря, тут вижу два варианта: либо существуют пленки у кого-то в закромах в невошедшим материалом, либо Traffic и сыграл всего час специально для кино-камер. Не стоит забывать и о том, что пленка имеет свойство заканчиваться, а новую, возможно, зажали.

Теперь о шоу: чистая музыка, никаких эффектов, поз, развевающегося хайра в свете прожекторов. Можно закрыть глаза и слушать как лайв-диск. Звук, кстати, весьма неплох.

Внешний вид Стива Уинвуда напоминает нам, что незадолго до тура он перенёс тяжелую болезнь: серое осунувшееся лицо с выступающими скулами.

А барабанщика Джима Кэпалди видимо ломало играть на барабанах, а жаль. Я бы предпочел его видеть в деле, а не лицезреть сессионнного музыканта. Так и торчал на сцене Джим с бубном в руках. По крайней мере, не стоял как истукан, а дёргался, как и подобает рок-звезде. 🙂

У саксофониста/флейтиста прикольная штука, благодаря которой он модулирует звук саксофона, от чего тот звучит местами по-гитарному.

Лучший момент концерта – John Barleycorn с тремя траффиками-основателями.

Остальные вещи знакомы и любимы: Glad/Freedom rider, 40000 Headmen, Low Sparks of High-Heeled Boys и т.д. Только сыграны они без особого видимого энтузиазма.

Итог такой: импровизационной интровертной музыкой Traffic можно наслаждаться и без видео-ряда. Порой лучше придумывать собственные образы, чем лицезреть занятых работой музыкантов на сцене. Но знать, как они выглядели на сцене, просто необходимо.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии