Шведы – тайные правители поп-мира

Швеция – европейская страна с 10 млн человек населения. До второй половины ХХ века в музыке шведы особых заслуг не имели. Соседи – ja, а шведы – nej. В Норвегии был Григ, в Финляндии Сибелиус, про Германию вообще молчу.

Шведская поп-музыка

Но в 1970-е появились ABBA, за ними пришли Europe, Roxette, Ace of Base, Cardigans, Opeth, Candlemass, Avicii и другие.

Теперь весь мейнстрим делают там. На лекции рассказывал, что самый крутой сонграйтер и продюсер современности – швед Макс Мартин. На его счету 22 хита №1 в Штатах, больше только у The Beatles.

Max Martin - Wikipedia

Он участвовал как продюсер и автор в записях Ace of Base, Backstreet Boys, NSYNC, Бритни Спирс, Пинк, Usher, Аврил Лавин, Кристины Агилеры, Арианы Гранде, Адель, Кейти Перри, Maroon 5, Джастина Бибера, Тейлор Свифт и других. То есть, всего попсового мейнстрима.

С Мартином работает шведская бригада, которая и определяет лицо современной музыки.

Вот так не самая культурно выдающаяся страна вырвалась в лидеры. И не только музыки.

А написал я это к тому, что сейчас любая страна имеет шанс. И КЗ.

На фоне вызывающих стыд скандалов с арестом недвижимости семьи того, чье имя нельзя упоминать всуе, или попытках национальной службы безопасности следить за гражданами, успехи в культуре воспринимаются как глоток свежего воздуха. Особенно на фоне смога, который душит нас в городах.

Мы гордимся достижениями Адиля из Павлодарской области, который стал самым популярным артистом 2020 года, радуемся успехам Данэлии из Астаны и Димаша из Актобе. А теперь ещё Иманбек выиграл Грэмми.

Кто знает, может это первые ростки будущего сонма мировых звёзд? Несмотря на кажущуюся безнадёгу (привет синдрому выученной беспомощности), всё возможно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии