Лучшие годы поп-музыки

В истории бывают годы, когда происходит качественный скачок в какой-то областей деятельности, влияющий на жизни и сознание людей. Музыка не исключение, в том числе популярная музыка.

Лучшие годы поп-музыки

Например, в новейшей истории музыки такой сдвиг произошёл в 1956 году, в котором окончательно закрепился новый стиль рок-н-ролл, напугавший взрослых. Впоследствии рок-н-ролл разросся в колоссальный массив стилей и жанров – то, что мы слушаем до сих пор. Я об этом годе писал в здесь.

Затем качественный прорыв случился в 1967 году, когда стало ясно, что новая музыка – серьёзный вид искусства, а не просто музычка для развлечения пацанов и девчонок. В моду вошло расширение сознания, чему музыка помогала лучше всех искусств. И сама поп-музыка расширялась и в стороны, и вглубь. Правда, не всегда расширение приводило к положительным результатам.

Далее преобразование стряслось в году 1976-м или 77-м. Звёзды первого рок-нашествия зажрались и стали далеки от народа, и пришедшие им на смену попытались спихнуть динозавров на пенсию. Правда, не очень получилось, но панк, диско и новая волна оживили начавшую было протухать музыкальную сцену. Про 1976 год ещё что-нибудь напишу, так как событиям того года 45 лет стукает в этом году. Надо почтить память.

В 1987 году ничего революционного не произошло, но в том году вышло очень много супер-качественных пластинок. Я бы назвал это кульминацией классического шоубиза: музыка стала уходить больше в качественный продакшн, а новые горизонты то ли поистёрлись, то ли их перестали искать. Да, тот год был пиком популярности глэм-метала – всяких волосатых групп, игравших вроде бы тяжеляк, но очень попсовый. Имена и явки героев этого года позже.

Однако, новые горизонты всё-таки существовали, что доказал 1991 год. По моему мнению, это последний революционный год поп-музыки. Грандж похоронил глэм-метал, хип-хоп стал мейнстримом и надолго застолбил за собой место топового стиля. Об этом юбилейном годе тоже что-нибудь расскажу. Или о ком-нибудь.

А вот после 1991-го на ум не приходит ни один год, который можно было бы назвать прорывным. Ну может 2000-ый.

Посмотрим, может первый нормальный постковидный год принесёт в клюве что-нибудь эдакое.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии