Лучшие альбомы 1981 года – мой топ-10

Эти записи вышли 40 лет назад и определили звучание 80-х. Представляю лучшие альбомы 1981 года в очередном обзоре лучших записей.

Лучшие альбомы 1981 года
Лучшие альбомы 1981 года


1. The Police – Ghost in the Machine
2. Rush – Moving Pictures
3. Electric Light Orchestra – Time
4. The Exploited – Punk’s Not Dead
5. Phil Collins – Face Value
6. Motörhead – No Sleep ’Til Hammersmith
7. The Human League – Dare!
8. Аквариум — Треугольник
9. Воскресение – Воскресение 2
10. Ялла – Три колодца

Ялла – Три Колодца (1982, Red Labels, Vinyl) - Discogs
У Ялла первый LP вышел лишь в 1981-м. Их отличал не только восточный колорит в музыке, но и яркий вокал Фаруха Закирова. «Три колодца» и «Последняя поэма» звучали из всех утюгов.

Воскресение 2 — Википедия

Второй магнитоальбом Воскресения запечатлел сотрудничество лидера группы Алексея Романова с Константином Никольским. Качество игры от этого выросло, а песни… Про такие говорят «песни поколения». Все 9 хороши.

Треугольник (альбом) — Википедия

В 1981-м Аквариум записали 3 альбома, но этот стоит особняком из-за гротескных текстов и чудных аранжировок. «Козлодоев» и «Мочалкин блюз» полюбились народу особенно.

Dare (album) - Wikipedia

В 80-е группы без гитар стали нормой. Англичане Human League задали тон новому направлению синтовой музыки. Отличный мелодичный альбом!

No Sleep 'til Hammersmith - Wikipedia

Но гитарная музыка не ушла в тень, а стала жёстче и злее. В виде исключения добавил концертный «No Sleep ’til Hammersmith», потому что он определил развитие хэви-метала.

Лучшие альбомы 1981 года - Face Value

До 1980-го Фил Коллинз песен не писал, а только барабанил. Но развод побудил его выплеснуть эмоции в виде «Face Value». Заодно в моду вошёл новый саунд барабанов, который звучит в альбоме. «In the Air Tonight» в представлении не нуждается.

Punks Not Dead - Wikipedia

Панк не сдох и не продался. The Exploited это доказали.

Time (ELO album) - Wikipedia

Последний сильный альбом ELO тоже зазвучал по-новому с обилием синтезаторов вместо струнных. Мелодизм песен Джеффа Линна никуда не делся. «21st Century Man» до сих пор слушается свежо.

Moving Pictures (Rush album) - Wikipedia

Rush перестали играть длинные песни-сюиты, но сложность и виртуозность можно впихнуть и в более короткие композиции. Один из лучших альбомов, и одни из самых крутых вещей «Tom Sawyer» и «YYZ».

Лучшие альбомы 1981 года - Ghost in the Machine

The Police плохих альбомов не выпускали и вообще считаются едва ли не последней группой, создавшей нечто принципиально новое в поп-музыке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии