Два юбилея – 170 на двоих

Немного о юбилеях: один справляли широко, а второй прошёл почти незамеченным.

Бабаджанян 100, Никольский 70

В январе исполнилось бы 100 лет Арно Бабаджаняну, композитору, песни которого пела вся страна в 60-70-е. «Лучший город Земли», «Чёртово колесо», «Свадьба» — зайдите в телегу, я выложил плейлист лучших песен Арно Арутюновича.

И хотя песни Бабаджаняна пели многие известные артисты, в первую очередь в историю вошел творческий союз с несравненным Муслимом Магомаевым и поэтом Робертом Рождественским. Для Магомаева, это был наверное, самый главный композитор – столько замечательных вещей они записали!

Арно Бабаджанян - биография, информация, личная жизнь, фото, видео
Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский

Обратите внимание на необыкновенную мелодику песен Бабаджаняна, если будете слушать. Казалось бы, эстрадные песни, а в каждой из них явно или легким штрихом проходит мотив, присущий армянской музыке. Как саксофонное вступление в «Королеве красоты» или припев «Верни мне музыку».

И да, Бабаджанян один из первых ввёл твист на советскую эстраду.

Но Арно Бабаджанян был не только известным эстрадником, а серьёзным большим композитором, написавшим много академической музыки. Было конечно, немало и идеологической заказухи, но тогда без этого никак. Однако, его фортепианный концерт, как нам рассказали на лекции о нём, очень даже достойная вещь. Бабаджанян был великолепным пианистом, если что.



А про второй юбилей едва не позабыли, словно музыкант повесил свой сюртук и ушёл, не попрощавшись. Я говорю о Константине Никольском, которому в феврале стукнуло 70. Дай Бог ему долгих лет!

Его часто называют голосом поколения: эти песни тоже пела страна, но в 80-е, даже не зная, кто автор. В рок-среде Никольский, наверное, лучший мелодист и лирик. А его тексты осмелюсь назвать глубокой поэзией. К сожалению, такая музыка сейчас не в чести.

Константин Никольский - "Музыкант": dubikvit — LiveJournal

И гитарист он замечательный. В 80-90 играл на сконструированных собственноручно из логарифмических линеек гитарах.

Прежде чем записать свои песни самостоятельно, они стали любимы народом в исполнении групп Воскресение, Аракс и Цветов Стаса Намина. А я предлагаю послушать лучшие вещи Константина Никольского в авторском исполнении.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии