Группа Kaipa – краткий обзор

В своё время на волне интереса к группе Transatlantic обратился к творчеству «материнских» команд: Spock’s Beard, Marillion, Dream Theater и Flower Kings. Я про них и до Transatlantic знал, но руки не доходили послушать. А вот группа Kaipa хитро спряталась за спинами этих прог-титанов.

Группа Kaipa
Группа Kaipa

Речь идёт о первой группе гитариста Ройне Стольта. Очень понравились инструментальные композиции. Мелодизм у шведов – наверно, вещь присущая им от рождения. Красивые вещи с запоминающимися мотивами с северной меланхолией. Романтичный лирический стиль игры Стольта уже там можно узнать.

Группа выпустила 5 альбомов в период с 1975 по 1982 годы. Наиболее интересные, на мой взгляд, первые три альбома, созданные в золотое время прогрессив-рока. Музыка периодами напоминает звучание голландской группы Focus.

Повторюсь – порадовал чистый кристальный звук группы, особенно клавишных. Никаких тебе дисторшнов, фуззов или флэнджеров. Благодаря яркому звуку впечатление от музыки очень позитивное.

Бог его знает, о чем они там поют. Шведский – не самый музыкальный язык, ИМХО. А с другой стороны и хорошо: язык музыки понятен всем. Музыка Kaipa убедительно это доказывает.

Если выразиться кратко, то впечатление такое: яркий кристальный мелодичный арт-рок с сильным влиянием Genesis, The Beatles и Yes.

Kaipa – Kaipa (1975)

Kaipa – Inget Nytt Under Solen (1976)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии