Группа JazzVoda

Когда-то специально для сайта mitota.net написал рецензию на альбом группы JazzVoda.

Конференция: Александр Галаев. Jazz Voda | Vesti.kz

JazzVODA – «ПЕРВЫЙ»

Треклист:
1. Любовь-Тюрьма
2. Целуй ещё
3. French Rocking
4. Бойжеткен
5. Just Rockin’
6. Песня без слов
7. Она всего лишь красива
8. SUNAE
9. Rock’n’Roll нагишом (vinyl)

Если быть откровенным, то происходящее на казахстанской сцене, особенно рок-н-ролльной, всегда вызывает интерес, но редко когда по-настоящему нравится. И когда находишь нечто оригинальное — радуешься как никогда. Настоящей находкой для меня стала музыка шымкентской группы JazzVODA. Уже само название группы заинтриговало (впрочем, к джазу как таковому музыка JazzVOD’ы особого отношения не имеет), и как выяснилось — музыка не подвела.

Песни группы можно послушать на официальной страничке в ВК.

Слушая альбом в первый раз, невольно начинал искать истоки — откуда что позаимствовано, кого слушали, записывая свои песни. Увы, привычка выискивать в песнях отголоски американского и европейского рока проросла в меня намертво. Так и здесь: ага, кажется парни находятся под большим впечатлением от Muse, так… тут Nirvana, там RHCP и Земфира с Мумий Троллем (может, у меня фантазия разыгралась, и я нашел чёрную кошку в чёрной комнате, пусть ребята не обижаются. Нашёл все-таки.). Ну и ладно. JazzVODA отличилась! Я говорю в положительном ключе. Очень редко я слышу нормальные мелодичные песни у наших музыкантов. Песни, в которых есть мысль, содержание и мелодия.

Классный заводной рок-н-ролл без обязательного брутального кача или панковского забоя сегодня нечасто встретишь; многие грешат отсутствием мелодии, а у пацанов получилось совместить «рубилово» с музыкальностью. И в этом JazzVODA сильно выигрывает.

В целом альбом создает приятное впечатление мелодичного гитарного рока с вкраплениями фанка, джаза, гранджа… группа взяла и насыпала в «воду» всего по чуть-чуть.

Особо хочу выделить песню «Бойжеткен» как образец неплохой мелодии и рок-н-ролльного исполнения на казахском языке. Эстрады казахскоязычной много, а рока — пол-стакана наберётся.

СУНАЕ — центральная песня, наверняка может потянуть и на хит: достаточно бодрый темп, мьюзовская гитарная фактура, немного жеманный вокал и, ещё раз повторюсь, запоминабщаяся мелодия.

В потенциальный хит можно отнести и земфиро-тролльный «Французскй рок-н-ролл». Хотя песня имеет переходы, выходящие за рамки простого куплет-припев сюжета.

Отдельный респект хочется высказать авторам за их эмоциональную искренность в текстах. В них выложены эмоциональные переживания молодого человека, в принципе созвучные со многими из нас. Как и мелодии, тексты запоминаются, хотя отнюдь не банальны.

Альбом выстроен в целом гармонично. Музыканты не дают слушателю впасть в истерику, или в полный сплин. Эмоциональная нагрузка распределена по девяти трэкам, как бы сказать, равномерно.

В заключении добавлю, что отсутствие продюсера очень сильно сказывается на общем звучании альбома. Он бы подсказал, как лучше расставить песни, заставил более продуманно прописать инструментальные партии, выстроил звуковую палитру искуснее, чем есть сейчас. Надеюсь, люди из музыкального мира обратят на группу внимание. Мне кажется, она того стоит!

p.s. Это было написано 10 лет назад. Группа по ходу распалась (но не точно), но их музыку можно послушать и сейчас.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии