McMasters Death – самая таинственная группа

Группа McMasters Death образована в 1983 году в Северной Ирландии. Джим О’Нил — гитара, вокал Фарли О’Брайан — бас-гитара Скотт Де Бреньер — ударные.

McMaster’s Death

Это невероятно жесткое ирландское трио демонстративно избегает крупных студий грамзаписи и записывает пластинки на собственной независимой фирме. Музыканты познакомились еще в школе. Избрав в качестве модели стилистику канадского трио Rush, группа написала мрачную балладу «So Long, So Ву», которая в хит-параде независимых фирм звукозаписи заняла в 1 9 8 4 году пятое место.

Подготовив репертуар, музыканты отправились на гастроли в Англию — их концерты проходили настолько успешно, что представитель фирмы МСА предложил контракт на запись трех альбомов. Однако музыканты отказались, мотивировав это тем, что их материальное положение не требует дополнительных заработков (все члены группы — выходцы из богатых и аристократических семей).

По окончании гастролей McMasters Death вернулись на родину и записали дебютный альбом, фонограмма которого была таинственным образом похищена со студии (впоследствии О’Нил заявил, что практически все эти вещи с незначительными изменениями использовал в своих пластинках Кинг Даймонд). Менее чем за месяц группа подготовила новый материал, и в июне 1985 года дебютный альбом «McMasters Death» появился в продаже (Макмастер — дедушка О’Нила, бесследно исчезнувший во время организованной им экспедиции к озеру Лох-Несс). Успех альбома был полный (композиции «Ве My Grandy Ghost, Нопеу», «Stairway То The Grave» и «Funny, It Seems Like I Die» заняли в хит-параде Ирландии три первых места), но, несмотря на триумф, музыканты неизменно отказывали в интервью представителям музыкальной прессы.

Второй альбом появился зимой 1986 года — стилистически он несколько отличался от первого, так как для записи музыканты пригласили величайшего пианиста рока Рика Уэйкмана. который сделал все аранжировки и инкогнито исполнил партии фортепиано. Музыканты дали радио Люксембурга право один раз проиграть пластинку в эфире, и буквально на следующий день все крупнейшие фирмы звукозаписи умоляли о переиздании альбома. Как обычно, McMasters Death ответили отказом.

Третий диск был концертным — это прямая запись выступления группы на острове Мен во время самого известного в мире мотокросса. (Примечательно, что трасса кросса проходила непосредственно у сооруженной в поле сцены.)

Следующий альбом вышел в начале 1988 года. Здесь музыка еще жестче, чем в предыдущих работах, но мелодически пластинка превзошла все ожидания. Джимми Пейдж (экс-Led Zeppelin) предложил группе сопровождать его в американском турне, но О’Нил сказал, что Пейдж «недостаточно техничный гитарист, чтобы работать на одной площадке с McMasters Death», и отказал ему.

Последний альбом вышел в июне 1991 года — это мощный хард-роковый диск, стилистически напоминает ранний Grand Funk и, отчасти, Metallica. После чего группа распалась, и дальнейшей информацией о судьбе музыкантов мы не располагаем.

Дискография
McMasters Death (Mac Inc.) — 1985
Keep To Fake You (Mac Inc.) — 1986
General’s Plot (Mac Inc.) — 1987 (3 LP-Live)
To Spend The Night Together Does It Mean Something? (Mac Inc.) — 1988
We’ll Kill The Killer (Mac Inc.) — 1989
He’s Back, Welcome Grand (Mac Inc.) — 1989
Sharky Harky (Mac Inc.) — 1990
Another One From The House (Mac Inc.) — 1991

Не слыхали о такой группе? А хотелось бы заслушать? Я бы очень хотел.

А знаете почему?

Потому что эта статья была напечатана в лохматые 1990-е в рок-энциклопедии журнала «Ровесник» (РЭР), который читали сотни миллионов человек. И это был один из немногих источников информации в СССР.

Но дело в том, что такой группы не существовало, её придумал журналист Сергей Кастальский, автор «РЭР». И сколько народу повелось на этот прикол! Металхэды бывшего Союза лет 10 искали группу, пока не наступил Интернет, и фейк раскрылся.

К слову, Кастальский, очень талантливый журналист (мир праху его), неоднократно разыгрывал читателей. Я как-то писал о группе Orphan, мега-печальную судьбу которой тоже придумал этот чувак.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии