Странная группа Orphan

Из журнала «Ровесник» когда-то узнал, что была такая группа Orphan с очень трагичной судьбой. Очень хотел её послушать. Но на деле всё это оказалось выдумкой. Рассказываю…

Наверное многие, выросшие в 1980-е и 1990-е, читали журнал «Ровесник». И конечно же, рок-энциклопедию, печатавшуюся на центральном развороте. Тогда это был едва ли не единственный источник информации о группах, музыкантах, альбомах. Дискографии, изменения состава − чего еще можно пожелать?

Вышедшая отдельной книгой «Рок-энциклопедия Ровесника» (первое издание) разочаровала настолько, что невозможно передать словами. Нервное ожидание посылки где-то с пол-года, лихорадочный поиск денег на предоплату − и такой облом! Одни опечатки чего стоят. Пример: американский гитарист и композитор Эл ди Меола родился в 1974 году. Первый альбом выпустил в 1975-м. Моцарт не то, что курит в сторонке − ему ящик водки не поможет. Однако, не стоит забывать, что за год до своего рождения ди Меола присоединился к славному коллективу Return to Forever.

Ещё помнится, что автор «РЭР» Сергей Кастальский забавно коверкал английские имена и фамилии в статьях. Человека по фамилии Бонэм упорно называл Бонхэмом, а парней с именем Грэм (Graham) − Грэхэмами. Ну, это так, к слову.

Возвращаясь к энциклопедии, вспомнилась печальная история группы Orphan, разбившаяся в полном составе на самолёте. Так было написано в энциклопедии. С ними должен был лететь Оззи Осборн, но проспал. И вообще, Оззик и Тони Айомми были их кентами, а Тони учил гитариста Orphan играть на гитаре, когда тот тоже лишился двух пальцев. А ещё их открыл Джон Пол Джонс, посетив кабак в Амстердаме, где играли Orphan. И еще чуваки написали письмо вдове фон Цеппелина с просьбой о помощи, а та помогла, подарив фургон. Что странно, учитывая, что старушка учинила хай-вай по поводу приезда наглых англичан в родную Данию и запретила им там использовать название, порочащее славную фамилию.

Так вот, решил я как-то послушать музыку этой группы. Я отлично запомнил название первого сингла − «Acid Rains Are Not So Bad». Как обычно, полез в Интернет, и… − опа! Ни мудрая Википедия, ни всезнающие Гугль с Яндексом не дали ни ссылки по запросам orphan, sabbath, acid rains… и т.д. Что за редкая группа?

Более тщательный поиск поверг меня в состояние а*уя. Ни больше, ни меньше. Да, была такая группа, только американская. Allmusic точно знает. Их лидер Эрик Лилльекуист жив-здоров (был по крайней мере) и пальцев не лишался. И вообще, о трагедии ни слова. И о дружбе с Black Sabbath. Выпустили три альбома, один я даже нашел здесь. Про песню о кислотных дождях я так и ничего не разузнал.

Кстати, пот тегом «фейк» расскажу и про другие мифы и легенды музыки.

Группа Orphan - Lovin' You (rare 70s hard rock) - YouTube
Группа Orphan — Rock and Reflection

А теперь вопрос: что курил Сергей Кастальский, автор и составитель энциклопедии? Откуда он вообще взял эту информацию? Может сам сочинил? Если так, то глубочайший ему поклон. Такое я бы и в страшном сне не придумал.

А может, была всё-таки такая группа с трагической судьбой? Кто-нибудь знает?

p.s. Уже написав пост, я еще раз обратился к Яндексу. Набрал в поиске Жан-Поль Шартье (чувак, к которому и группа Orphan и поехала, но не доехала), набрел на обсуждение (увы, ссылка нерабочая). Похоже, не я один задался этим вопросом.

Еще раз респект покойному  С. Кастальскому. Если это прикол, то он удался на славу.

Вердикт: группы с такой судьбой никогда не было. Был журналистский розыгрыш. Учитывая миллионный тираж в советские годы, каждому слову авторитетного журнала верила туева хуча народу.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии