Мировые звезды в СССР, часть первая

Пост в Инстаграме о том, что Билли Джоэл первым из западных рок-звёзд посетил СССР, навёл на мысль собрать обзор, какие мировые звезды в СССР давали концерты.

«Железный занавес» иногда приоткрывался.

Как я смог выяснить, первым известным западным артистом, гастролировавшем в Союзе, был блюзовый певец Пол Робсон (у нас его называли на французский манер – Поль), голос угнётенного негритянского народа США. Он побывал в СССР аж в 1934 году, а потом ещё несколько раз приезжал в 1950-е. Утверждается, что он говорил на более, чем 20 языках (20! Карл!) и пел в том числе по-русски.

После смерти Сталина наступила хрущевская оттепель и первым «грачом» нового времени стал французский шансонье Ив Монтан, давший концерты в 1956-57 гг в Москве, Ленинграде и Киеве. Эти гастроли произвели фурор в стране Советов.

В 1960-е, как ни странно, приездов «оттуда» было немного, или слишком мало информации мне удалось найти. В 1962 г. в рамках проекта «Посол джаза» приезжал «король свинга» Бенни Гудмен с оркестром. Это были очень масштабные гастроли: оркестр Гудмана провёл в СССР больше месяца и дал 32 концерта в Москве, Сочи, Тбилиси, Ташкенте, Ленинграде и Киеве.

В 1967 году в Таллине на джазовом фестивале выступал квартет Чарльза Ллойда с пианистом Китом Джарретом и барабанщиком Джеком ДеДжонеттом. Это очень крутые музыканты, ребята. В этом же году из Франции приезжала труппа под названием «Французский мюзик-холл», среди артистов были Мирей Матье, Поль Мориа с оркестром. Матьё ещё несколько раз была в СССР в 1976 и 1987 годах, Поль Мориа посетил Союз в 1978 г.

1970-е были куда щедрее на гастроли. Великий джазмен Дюк Эллингтон в 1971 году посетил СССР в рамках того же «Посла джаза» и дал концерты в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Ростове-на-Дону.

1971 год - Дюк Эллингтон в Минске
Мировые звезды в СССР

В 1972 году в Тбилиси, Киеве, Ленинграде и Москве играл оркестр Джеймса Ласта. Эстрадно-симфонические оркестры были жутко популярны в мире в 1960-1970-е. Его музыка часто звучала в «Ну погоди», в «Что? Где? Когда?» (когда выносят «черный» ящик).

В 1977 г по обмену приезжали Nitty Gritty Dirt Band, средненькая группа, — но из Штатов, куда от СССР отправились Песняры.

В 1960 году в СССР приезжала перуанская певица Има Сумак с уникальной манерой пения. Королева мамбо провела 6 месяцев в Союзе и дала концерты в 40 городах.

Пост создан на основе материалов из Интернета, в частности этого. Читайте вторую и третью части обзора.

p.s. В 1970 году Союза посетила египетская царица песни Умм Кульсум, но концерты дать не смогла, поскольку в это время умер президент Египта Гамаль Абдель Насер, и Кульсум уехала в Каир на похороны Насера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии