Группа Sponge и очередной фейк

Под впечатлением от недавних своих же постов про фейки из «Рок-энциклопедии Ровесника», который служил главным источником информации о музыки вспомнил, что в середине 1990-х меня заинтересовал американская группа Sponge после того, как в журнале прочёл заметку о ней. Особенно заинтриговала приведенная ниже цитата:

«Вышедший не так давно новый альбом квинтета «Wax Extatic» (1996) поверг фэнов нео-панка в ужас: композиции пластинки оказались «смертельным наворотом» джаза и блюза с крохотной морковкой в виде классического хард-рока, для приманки людей, совсем несведущих в музыке. Кроме того, Sponge ввели в состав инструментов виолончель, духовые и фортепиано, но привыкших уже ко всему фэнов «новой музыки» этим удивить было трудно».

LIVE REVIEW: SPONGE - RockRevolt Mag
Группа Sponge

Заманчиво звучит, не правда ли? Редко встретишь столь резкую смену курса среди молодых команд и в особенности панков.

Надо бы послушать. В 1990-е свободно найти всё, что хочешь, было непросто, но в 2000-е никаких проблем не предвиделось. Сказано — сделано. Послушал-таки и первый и второй альбом Sponge.
Вывод такой: скорее всего, автор статьи Сергей Кастальский альбом не слушал, а руководствовался рецензиями западных журналистов. И не забываем про его богатую фантазию и своеобразное чувство юмора.

По мне, так музыка Sponge — утяжеленный американский рок девяностых, с крохотной морковкой как раз джаза, фанка и блюза. Не знаю, как бы я в 1996-м году воспринял Sponge, наверное с бóльшим энтузиазмом, а сейчас остался равнодушным. Ничего примечательного. Можно один-два раза послушать для общего развития. Кстати, дебютный панковский альбом «Rotting Pinata» мне понравился куда больше.

То, что группа ничем особо не примечательная, говорит тот факт, что Sponge продолжает выступать записывать альбомы на независимых лейблах, видимо для очень независимых слушателей.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии