Группа «Цветы»

Лет 10 назад по Первому показывали очередной юбилейный концерт легендарной группы Стаса Намина. Группа «Цветы» гремела в 1970-80-е годы. И я вдруг понял, что с их творчеством почти не знаком и давай восполнять пробелы в образовании.

Накачав синглы до 1982 года плюс первый лонгплей «Гимн солнцу» (1980) я погрузился в изучение музыкального наследия группы Стаса Намина.

Вокально-инструментальные ансамбли СССР, ВИА, Акварели, Апрель, Аракс, Ариэль, Арника, Вдохновение, Верасы, Верные друзья, Веселые голоса, Веселые ребята, Голос юности, Голубые гитары, Добры молодцы, Здравствуй песня, Земляне, Иверия, Калинка, Камертон ...
Группа Цветы

Небольшое отступление. Известно, что сильные эмоциональные переживания часто закрепляются в памяти посредством каких-либо… как бы их назвать… каналы-медиаторы. Поэтому состояние влюбленности, веселья, радости, зачастую передаются и закрепляются через музыку.

Так вот, будучи абсолютно не привязанным к временам, когда «Цветы» гремели, я подошел к оценке непредвзято. Вердикт таков – совок совком. За исключением первого сингла остальные песни сильно смахивали на «творчество» ненавистных мне советских ВИА типа «Самоцветов» и «Голубых гитар» с прилизанными мелодиями и приглаженным вокалом, хотя у «Цветов» вокал куда более яркий.

Выступали с группой "Цветы". Намин удивил смелостью, разрешив мне спеть запретную песню "Памяти Высоцкого". | В два голоса...с Вами. | Яндекс Дзен

Первый сингл, состоящий их песен «Не надо», «Есть глаза у цветов» и конечно же «Звёздочка моя ясная», не растерял восторженную наивность и хипповость исполнителей, особенно аранжировки струнных и деревянных духовых и конечно же почти психоделическое многоголосие. Басист Александр Лосев спел шедеврально! Чисто, наивно, чувственно.

В более поздних вещах, несмотря на балансирование между «фирменным» саундом и нормами советской эстрады, последняя преобладает.

Для общего развития, нескольких часов, потраченных на прослушивание «Цветов», ничуть не жалко. Первый сингл полюбил и слушать буду часто. Сказанное, ИМХО человека, оторванного от эпохи.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии