Актуальная казахстанская литература

Когда-то написал небольшой обзор 3 книг казахстанских авторов, которые прочёл в то время. Решил перепостить здесь: может кое-что кому-то покажется интересным.

Казахстанский PR БЕЗ ПОНТОВ - Yvision.kz
Вот такой вот он, пиар без понтов.

Первой оказалось пособием по пиару «PR без понтов» Куата Домбая, тогда известного пиарщика, работавшего в K Cell. Книгу по полной опустили обсудили на форуме «Все вместе» (тогда ещё ЦТ) , так что добавить нечего. Автор принял участие в дискуссии, но повел себя некрасиво, на мой взгляд. Видимо решил, что ему начнут петь дифирамбы, а получилось наоборот. Критика во многом была справедливой, но не для автора.

Читать не рекомендуется. Но продавалось, якобы, исправно.

Сатпаев Д.: Легенда о Nomenclatura: купить книгу по низкой цене в интернет-магазине Meloman | Алматы
Легенда о Nomenclatura

Вторая книга – «Легенда о Nomenclatura». Авторы: Досым Сатпаев (известный политолог и публицист) и поэто Ербол Жумагулов (раньше к сожалению о нем не слышал).

Роман – едкая сатира на нашу действительность. Проехались катком по всей чиновничей братии, которая бюрократия. У книги очень интригующее начало, несколько переплетающихся между собой сюжетных линий. Актуальна до сих пор.

Подкачал финал, который видимо писали в спешке. Можно было поинтереснее придумать. На ум приходит аналогия с «Золотым телёнком», но сравнивать не стоит. «Легенда» всё-таки не выдерживает сравнения.

Зато очень много фраз, которые способны стать афоризмами. Вспомнить сейчас не могу, что дает повод ещё раз прочитать. И вам советую, особенно бывшим казахстанцам.

Александр Цой - Записные книжки
казахстанская литература — Записные книжки

А завершает обзор «Записные книжки» Александра Цоя. Я его помню по пионерскому лагерю, когда он приезжал в «Горное солнце» с гитарой и пел песни, как свои, так и тёзки Цоя, Майка Науменко и многих других. Поотом основал группу «Танго», написал несколько хороших песен.

Странная книга. Хорошо про нее сказал Дядя Шал: Чем хороша подобная литература (характерный пример –знаменитая дилогия Сергея Довлатова «Соло на «Ундервуде»» и «Соло на IBM»): в нее не нужно долго вчитываться при покупке. Открыл на любой странице, оценил по достоинству чувство юмора автора или его чувство слова, а то и глубину философского восприятия жизни – и купил! Или вернул на полку…

Встретил пару историй, которые читал на anekdot.ru. Вот они, оказывается, откуда!

Такая у нас современная казахстанская литература, фикшн и нон-фикшн. Ну и почитайте про казахстанскую музыку.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии