Джон Лорд, Deep Purple – интервью 1971 года

Джон Лорд дал небольшое интервью английскому журналисту Крису Уэлчу для газеты Melody Maker.

Мой милостивый Лорд
— Melody Maker, март 1971г.
Крис Уэлч поговорил с Джоном Лордом из Deep Purple

Источник: http://www.picturedwithin.com

Джон Лорд, интервью 1971 года
Фото: www.tilleysvintagemagazines.com

Deep Purple отведена роль очень странной группы в моей Великой табели о рангах рок-групп. Это такой пожелтевший пергамент, на который нанесены судьбы рок-н-ролльных музыкантов.

И ни одна другая группа не меняла свою судьбу настолько кардинально, как этот конгломерат, включающий Джона Лорда, Иэна Гиллана, Иэна Пейса, Ричи Блэкмора и Роджера Гловера.

В настоящий момент они взлетели в топ чартов с ещё одним хитом «Strange Kind of Woman». Тем не менее в соответствии с Табелью в прошлом году их описывали как «прогрессивных, со склонностью к классике».

«Мы нравимся модным мальчикам и девочкам», – соглашается Джон Лорд, кудесник Хаммонд-органа и настоящий джентльмен.

Читайте другие статьи по теме Deep Purple.

Но в гадании на старых костях, золе и зубах гидры говорится, что Deep Purple суждено быть едиными и позитивными в своём подходе. По словам Джона, супер-органиста с утончёнными манерами, первые альбомы группы должны быть отставлены в сторону. Deep Purple сегодня – мощная сила на небосводе рока, склонная развлекать, но без ущерба для подлинной музыкальности.

Гиллан – необычный вокалист, а Джон, Ричи и Иэн (Пейс) являются исключительными солистами. Они сумели разрешить внутренние конфликты, такие как стиль и подход, ранее вносившие путаницу в вышеупомянутую Табель, доступную для частного просмотра ежедневно и в праздничные дни, за исключением Молебственного воскресенья. Джон говорит с Пурпурной страстью о прогрессе группы и про текущее положение. Он также сообщил детали своего захватывающего сольного проекта.

«Я заметил, что к нам приходят всё более молодые люди, — сказал он. В его голосе не слышно явного недовольства. — Похоже, сегодня прогрессивные группы могут попасть в чарты без ущерба для «живого» общения, как это случилось с Free».

Джон Лорд, 1971. Flaming Stairway ☾ : Photo | Jon lord, Deep purple, Classic rock artists

«Я так думаю, если вы любите музыку, щедро пронизанную зрелищем, вы станете фанатом Deep Purple. Но если вам это не по душе, но вы любите зрелища, то вам понравится Элтон Джон. И я замечаю, что аудитория вполне готова носить разные (метафорически) шляпы для различных групп». Кое-кто намекнул Джону, что ранняя карьера Purple – головоломка для учёных мужей.

«Это загадка и для меня, и для остальных! Тогда просто отсутствовало направление. Первые три альбома были приятными, но бесцельными. Никто не понимал, что группа делает».

«Далее мы сознательно приняли решение остановиться и подумать о написании материала, который мы бы все понимали, и в результате появился «Deep Purple In Rock», по-настоящему представивший нас на сцене, он стал поворотным пунктом. А дело в том, что мы верим в то, что делаем совместно».

«Мы не слишком заинтересованы в воспитании нашей аудитории. Мы больше интересуемся развлечениями. В этом всё дело». Как насчет собственной игры Джона? Он начинал как джазовый музыкант со старыми добрыми Artwoods, и как его друг Кит Эмерсон, изучал наследие Баха.

«Я думаю, что я пришёл к тому, чтобы понять смысл слова фанк. Я был очень клиническим органистом. Технически компетентным, но с недостатком чувств. Я многому научился у нашего гитариста Ричи и немного у барабанщика Иэна».

«Я должен был выбросить учебник из окна». И хотя Purple появились в феврале 1968 года, Джон считает, что группа на самом деле родилась гораздо позже, с приходом Иэна (Гиллана) и Роджера. «Чувствовался огромный подъём и возрождение, когда они пришли».

DEEP PURPLE - JACKIE - 1 MAY 1971* | Deep purple, Purple, Jon lord

Вскоре после их прибытия Джон взял с собой группу в классическое приключение в виде концерта с Королевским филармоническим оркестром в Королевском Альберт-холле.

«Я до сих пор думаю, что слияние группы с оркестром имеет обоснование, даже если цель — развлечение. И в самом деле, на этой неделе я работаю над сольным проектом с Лондонским симфоническим оркестром. Мы записываем «Gemini Suite»на EMI Studios в Лондоне».

Хотя это исключительно проект Джона Лорда, среди привлечённых музыкантов наблюдаются Роджер Гловер и Иэн Пейс из Purple, а также Тони Эштон, Альберт Ли и Ивонн Эллиман.

«Это всё моя работа! — улыбается Джон Лорд. — Я попросил Кита Эмерсона приехать и сыграть, если у него есть время. Это должно быть страшно, работать с оркестром. Я уже напуган. Есть момент, где я попросил оркестр импровизировать, это должно быть весело. Если всё получится, я буду прав. Немного прилежания и вдохновения и для развлечения сгодится».

«Если группа достигает успеха, сейчас самое время для отдельных её членов заняться различными проектами. Я думаю, что Ричи хочет сделать собственный альбом. Самодовольство наш главный враг».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии