Videozone: Rolling Stones – Live, 1972

Официально фильм-концерт Ladies and Gentlemen: The Rolling Stones вышел в 1974 году и согласно легенде показывался всего пару раз. Переиздался только в 2012 году, до того существовал в виде vhs-rip очень плохого качества.

Lgtherollingstones.jpg

Впечатления о концерте: не скажу, что в диком восторге, но видеть молодых Stones того периода, пока они еще не превратились в стадионных мега-маньяков, но будучи уже супер-звездами – кайф. Ощущение: это ещё не шоу-биз машина, а просто рок-н-ролльный коллектив, спонтанный и непосредственный.

Два концерта, записанные в июне в Штатах собраны в один, так что целостности не ощущается. То мы видим сначала фрагмент одного концерта, то другого. Поскольку снимать рок-концерты тогда не умели, крупные и общие планы сделаны по-дурацки. Билл Уайман практически выпадает из кадра. Картинка вообще тёмная.

Начинается неотрестваврированный фильм с 3-х минут тёмного экрана и болтовни техников или операторов. Настоящий рок-н-ролл!

Затем роллинги врубают Brown Sugar и понеслась! Весь концерт пересказывать смысла не вижу. Хочется выделить отдельные момента, как акустический сет, состоящий из Sweet Virginia, Happy, порадовавшей пением Ричардса и прикольным танцем Джаггера в начале песни. Особенно  впечатляет Midnight Rambler – апофеоз всего действа, растянутая на минут 15, она позволила Джаггеру полностью себя показать: он и самодовольный бродяга, и раненый зверь. Маленькая история личной трагедии – дух завхатывает.

Мик Тэйлор играл здорово, но возникает ощущение, что они с Ричардсом как-то сами по себе. В шоу участвовал пианист Ники Хопкинс, сейшнмен на многих альбомах, и духовая секция Джим Прайс (труба) и Бобби Киз (саксофон). Паузы между песнями вырезаны, когда Джаггер общается с залом, что лишает концерт целостности.

Этой мой самый любимый период, и соответственно, песни и самых любимых альбомов 68-72-х годов. К тому времени только вышел «Exile On Main Street» и «Камни» поехали в своё самое (на тот момент) большое турне совместно со Стиви Уандером. То лето было войной гигантов: параллельно по Штатам гастролировали Led Zeppelin, равных которым в живых выступлениях, наверно, нет до сих пор. Всё-таки Stones никогда не выходили за рамки песенных структур, не пускались в пространные импровизации, что лично мне ближе. Но живьем их смотреть все равно очень здорово, за счет личности Джаггера. Ричардс в те годы больше был сконцентрирован на ритм-гитаре (или на чем-то еще :-)), чем на шоу.

Из-за плохого качества и малой длительности (1 ч 22 мин) рекомендую посмотреть Gimme Shelter с печально известного концерта в Альтамонте 1969 года. Этот же только для фанатов. НО – исторический документ!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии