Белорусская музыка — рекомендации

В Белоруссии больше месяца идут протесты против президента Лукашенко. Я, как заставший СССР и с детства слушавший белорусскую музыку (понятно, что поневоле, но тем не менее), ещё не потерял какую-то невидимую связь с бывшими союзными республиками и переживаю за белорусов.

белорусская музыка

В связи с этим, за последние 3 недели решил немного окунуться в белорусскую популярную музыку, послушать актуальное и вспомнить старое и сделать некий дайджест собственных впечатлений.

Сейчас все знают Макса Коржа и Тиму Белорусских, ещё хорошо помнят Ляписа Трубецкого, хотя они распались лет 5 назад. Из старой гвардии наверняка все знают Песняров. Во всяком случае песни «Косил Ясь конюшину» и «Вологду» слышали все — хотя бы фрагмент из «Ну погоди».

Макс Корж в туре по Америке осенью 2018 | RUSSIAN CHICAGO MAGAZINE
Макс Корж
20-летний Тима Белорусских будет радовать николаевцев хитами «Мокрые кроссы» и «Незабудка» ВИДЕО
Тима Белорусских
Ляпис Трубецкой – история группы, фото, состав, новости, песни - 24СМИ
Ляпис Трубецкой

Так как мой блог про старую музыку, я расскажу про олд скул. В Союзе группой номер 1 были Песняры, без вариантов. Но кроме них довольно популярны были ещё 2 ВИА — Сябры и Верасы. У первых главные хиты — «Девушка из Полесья (Олеся)» и «Шумите берёзы», у вторых — «Малиновки заслышав голосок» и «Я у бабушки живу».

Умер солист ВИА "Верасы" | ВЕСТИ

СЯБРЫ» - главные исполнители любовной лирики среди ВИА СССР | НА ЗАВАЛИНКЕ | Яндекс Дзен
Сябры

Но эти 2 ансамбля по сути являлись эстрадными ВИА, чего не скажешь о Песнярах.

Песняры — это национальное достояние Белоруссии, их вклад в культуру невозможно переоценить. Интересно, что ансамбль создал русский мужик с Урала Владимир Мулявин. Его пригласили работать в Белоруссию, там же служил в армии, да так там и остался. Вместе с другим основателем Песняров ездил по деревням и хуторам, записывали народные песни, которые потом «электрифицировали» и аранжировали для группы.

Как и все официальные ВИА СССР Песняры тоже исполняли песни советских композиторов, но именно аранжировки народных песен, а также некоторые авторские вещи Мулявина

Рекомендую послушать их 2 лонгплея: первый 1971 года, где тот самый «Ясь» и 1978 года «Песняры IV (также известен под названием Белорусские народные песни в обработке В.Мулявина)». На первом альбоме есть просто фантастическая «Ой, рана на Івана», а на четвертой пластинке кроме фирменных вокальных гармоний довольно сложные аранжировки, нехарактерные для советских ВИА.

Тяга к усложнению музыки привела к записи целой рок-оперы «Гусляр» в 1979 году. Музыку написал известный композитор Игорь Лученок на стихи белорусского классика Янки Купалы. Эта концептуальная работа даже на западе ценится, так что интересующимся старой музыкой послушать обязательно.

p.s. Ходит легенда, что Пол Маккартни, услышав Песняров, сказал, что они «поют как боги, играют как дети».

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments