Рашид Нугманов: «Достаточно просто любить и не забывать»

Когда-то я работал в газете «Деловой Казахстан» и недавно вспомнил, что брал интервью у Рашида Нугманова в 2007 году, и ещё тогда в разговоре подняли вопрос установки скульптуры Виктору Цою на Тулебайке. Спустя 11 лет статую Виктору Цою установили на улице Тулебаева в Алма-Ате, на том самом месте финальной сцены «Иглы». Только без сигареты. Политкорректность, однако.

Интервью Рашида Нугманова.
Кадр из фильма «Игла»

Для справки: побеседовали мы аккурат после презентации памятника битлам в 2007 году. Тогда в Алма-Ате установили т.н. «малую скульптурную форму», посвященную ливерпульской четвёрке. Вот и возникла мысль, что Виктор Цой тоже должен быть увековечен в брозне.

Интервью Рашида Нугманова

Известный кинорежиссер и общественный деятель Рашид Нугманов в особом представлении не нуждается. Его фильмы уже стали классикой казахстанского (и не только) кинематографа. Он также известен как активный политический деятель, хотя для многих он прежде всего остается культовым кинорежиссером, снявшим «Иглу».

График перемещений его очень насыщен: в апреле он был участником VI Евразийского медиа-форума, не так давно был в Москве, где отмечали 45-летие Виктора Цоя, с именем которого связано многое в жизни Рашида Нугманова. Кроме того, в последнее время стало появляться много интересной информации, связанной с Виктором и нашим городом: это и 20-летний юбилей фильма «Игла», приходящийся на следующий год, и идея установки памятника Цою… На днях Рашид снова посетил южную столицу и любезно согласился ответить на наши вопросы.

— Рашид, рад вас видеть в Алматы. Вы очень много ездите по миру. Какова цель вашего текущего визита?

— Я приехал по приглашению казахстанских коллег для обсуждения ряда кинопроектов. О кинопланах предпочитаю не рассказывать, пока они не переходят в производство. Могу сказать, что такие планы есть, и не одни.

— В следующем году исполнится 20 лет фильму «Игла». Как собираетесь отметить юбилей?

— Планирую авторское переиздание фильма с улучшенным изображением и многоканальным звуком. К сожалению, качество всех предыдущих изданий «Иглы» просто неприемлемо. В идеале я вижу двойной диск с многочисленными бонусами и доселе неизданными материалами о Викторе Цое, включая наш первый фильм «Йя-Хха» и снятые рукой самого Виктора видеокадры.

памятник Битлз - Изображение Гора Кок Тобе, Алматы - Tripadvisor

— Недавно на горе Кок-Тобе был установлен памятник The Beatles. Это событие вызвало широкий резонанс не только в Казахстане. Вы уже упоминали о том, что собираетесь выступить с инициативой установки памятника Виктору Цою на улице Тулебаева, чье творчество и жизнь тесно связаны с нашим городом. Как обстоят дела на данный момент?

— Инициатива родилась в прошлом году. Я уже обсуждал с руководством города эту тему и встретил интерес. Теперь необходимо создать инициативную группу, найти спонсоров на изготовление памятника и провести творческий конкурс. Я представляю себе памятник в виде последнего кадра из «Иглы», где Виктор стоит на аллее по улице Тулебаева и прикуривает сигарету.

Юрий Каспарян с Цоем
Юрий Каспарян с Цоем

— Как вам сама идея с памятником на Кок-Тобе?

— Мне понравилась аллея, к которой прилегает памятник The Beatles на Кок-Тобе. Очень уютное и красивое место. Заслуживает внимания альтернатива установки памятника Цою здесь. Можно было бы восстановить на ответвлении аллеи кусочек традиционной Тулебайки ( ул. Тулебаева. — Прим.ред .) с елями и фигурой Виктора. И, конечно, в таком случае сама собой напрашивается идея аллеи звезд с отпечатками рук на тротуаре и автографами знаменитостей, так или иначе связанных с нашим городом.

— К слову о спонсорах и конкурсе. Есть ли какие-то наметки в этом вопросе?

— Мы открыты для всех предложений. Вступить в контакт с инициативной группой можно через форумы сайта «Йя–Хха» (www.yahha.com). Там же можно будет найти все последние новости относительно этого проекта.

 

Фото -

— Как отнесутся к такому проекту родственники, коллеги и друзья Виктора? Смогут ли они приехать на открытие?

— Думаю, родные и друзья Виктора отнесутся к идее положительно, и кто-нибудь из них обязательно приедет.

— Не кажется ли вам несколько противоречащим канонизация и даже гламуризация Виктора тому, кем он был и о чем пел?

— Установка памятника и восстановление кусочка легендарной Тулебайки – это не гламуризация, а элементарная дань памяти нашей общей культуре. Не стоит ее ни стыдиться, ни обожествлять, ни преуменьшать, ни преувеличивать. Достаточно просто любить и не забывать.

Источник: газета «Деловой Казахстан», 06 июля 2007 года.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments