Музыкальный колониализм – песни не на английском в чартах США

Все знают, что USA и UK проявляют слабый интерес к неанглийской культуре, и это несмотря на то, что, например, доля испаноязычного населения Штатов насчитывает 60 млн человек. Хотя, ситуация меняется и тому пример успех K-Pop’а в Штатах.

Будет ли тенденция устойчивой непонятно, но история чартов США показывает, что массовая аудитория не благосклонна к неанглоязычной музыке. Кен Хенсли (RIP) из Uriah Heep назвал это явление музыкальным колониализмом. За 60 лет хит-парадов Билборда всего 7 песен на других языках занимали первую строчку чартов. Вот они!

1. Доменико Модуньо – Nel blu dipinto di blu (Volare), 1958 г. “В синем небе разрисованный синим”, так в переводе называется песня, которая даже выиграла первый в истории Грэмми. “Воларе” была дико популярной во всём мире и до сих пор является одной из самых известных итальянских песен.

2. Кю Сакамото – Ue o Muite Arukō (Я иду, глядя вверх), 1963 г. Песня больше известна как Sukiyaki (душераздирающее название) и переводится как японская кастрюля для фондю. Такое дурацкое имя дали песне английские продюсеры, хотя текст написан про мирное небо.

3. Поющая монахиня – Dominique, 1963 г. Бельгийка Жаннин Деккерс была монашенкой доминиканского ордена (sic!) и сочиняла песни под гитару. Как The Singing Nun она стала известна в англоязычных странах, а в Европе её записи выпускали под псевдонимом Sœur Sourire («Сестра-Улыбка»). Потом монашка расстриглась, но это уже другая печальная история. А “Доминик” повествует об основателе ордена.

4. Falco – Rock Me, Amadeus, 1985 г. Аж через 22 года в Штатах возглавила чарт песня не на инглише. В 1984 г. вышел фильм “Амадей” и тема Моцарта и Сальери снова стала актуальной, на чём знатно хайпанул земляк великого австрийца Фалько.

5. Los Lobos – La Bamba, 1987 г. На самом деле это старая песня Ричи Вэленса и группа Los Lobos сделала кавер специально для байопика о Вэленсе и по популярности превзошла оригинал.

6. Los del Rio – Macarena, 1997 г. Эти времена, я думаю, некоторые застали и помнят популярный танец. Тогда “Макарена” звучала из каждого утюга. Ремикс на песню проник в Штаты и продержался на 1 месте 46 недель. Это было настоящее макарена-безумие!

7. Я думаю, что все догадаются о последней песне №1. Это Despacito Луиса Фонсе, 2017 г. No comments.
Нет, Gangnam Style попал только на 2 место. 🙂

Кто знает, когда ещё американцы оценят что-то не английское? Может это станет постоянным явлением – например после триумфа “Паразитов” K-Pop возглавит-таки чарт крупнейшего музрынка. Пока что самая популярная группа из Южной Кореи BTS не смогла взобраться на американскую горку с песней на корейском. Dynamite, последний на сегодня сингл группы стал номером один, но он на английском. Что как бе подтверждает правило – американцы предпочитают англоязычное.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии