Западные звёзды в СССР, часть вторая

Как я уже писал, в 70-е в СССР музыканты с Запада стали наведываться чаще. Одной из причин «потепления» стала московская Олимпиада и Союзу нужно было показать «цивильное» лицо перед всем миром.

В 1976 году карьеру поп-идола перезапустил англичанин Клифф Ричард и в тот же год побывал в Москве и Ленинграде, дав 12 концертов.

В 1978 году в Москве выступили звёзды диско из ФРГ Boney M. Их 10 концертов вызвали такой ажиотаж, что за билет люди были готовы заплатить до 150 рублей, целую зарплату молодого специалиста.

В 1979 году перед Олимпиадой, можно сказать, состоялся аттракцион неслыханной щедрости: в начале года приехал король блюза Би Би Кинг и дал 22 концерта в Москве, Ленинграде, Баку, Ереване и Тбилиси, где его выступление сняли на плёнку. Потом в Москве побывал Джо Дассен и дал единственный концерт вместе с Аллой Пугачёвой. А летом в Ленинграде и Москве 8 концертов играл Элтон Джон, на тот момент большая звезда мирового уровня. Правда, приехал он не с группой, а только лишь с перкуссионистом, но и это было неплохо.

Джо Дассен - последние новости - Газета.Ru

Потом Союз вторгся в Афганистан и стал страной-нонграта. А еще после смерти Брежнева править стал Андропов, хоть и недолго, но за это время рок-музыкантов стали преследовать и о гастролях зарубежных артистов можно было забыть. На память лишь приходит концерт скромной группы The New Seekers и певца Грега Бонэма с дуэтом Lips в 1981 году, но это событие малого масштаба.

The New Seekers = Нью Сикерс* - The New Seekers (Great Britain) In Moscow = Вокально-инструментальный Ансамбль "Нью Сикерс" (Великобритания) В Москве (1982, Red Labels, Vinyl) | Discogs LP Greg Bonham and "Lips" vocal duo in Moscow Грег Бонам (100273134) - Osta.ee

Но с приходом к власти Горбачева и начатой им перестройкой ситуация изменилась и советские люди (не все) смогли увидеть многих легендарных артистов. Об этом в другой раз.

p.s. В Стране Советов в 1970-х дважды побывал Дэвил Боуи, но не гастролями. Это известная история. В 1973 г. он на поезде пересёк всю страну от Находки через Владивосток и до Москвы. Боуи тогда избегал перелетов и передвигался поездами и кораблями. В 1976 г. он снова приехал в СССР как турист, захватив друга Игги Попа.

Пост создан на основе материалов из Интернета.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии